+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Знаменитые моно сорта и их краткая история

Знаменитые моно сорта и их краткая история

Истинные ценители кофе различают множество оттенков в палитре вкуса и аромата любимого напитка. Чаще всего на прилавках кофейных магазинов можно найти оптимальные бленды, презентующие приятные букеты из нежной арабики и густой робусты.

Но встречаются и моносорта, отличающиеся тонкой композицией - их высоко ценят, поэтому не смешивают с другими видами кофе. Благородный аромат, получаемый из зерен элитных сортов, не оставляет равнодушными даже редких гурманов. Если вы ценитель этого напитка – смотрите наш каталог, можно купить кофе любых моно сортов в нашем магазине.


Эфиопия Иргачиф - кристально чистые бобы

Один из лучших элитных сортов кофе выращивают на органических почвах в Эфиопии без добавления каких-либо примесей. Бобы дают утонченные и неожиданные букеты аромата с привкусом ягод, орехов и цветов. Именно поэтому Иргачиф оставляют моносортом, не разрушая и не упраздняя уникальный необычный аромат.

В районе Иргачиф есть несколько плантаций, дающих неповторимый мягкий кофе, например, ягодный Aricha с нотками черники, винограда и кураги, а также Kochere - с ароматом сладкого шоколада, жасмина и бергамота.

Ценный сорт обрабатывают естественным сухим способом, раскладывая зерна на солнце и постоянно помешивая. При транспортировке ценного сырого продукта используют специально разработанные контейнеры для поддержания постоянного внутреннего микроклимата. Правильная средняя и слабая обжарка раскрывает сорта максимально выгодно, поэтому важно найти “своего” вторичного производителя - мастера обжарки этого великолепного африканского кофе.

Иргачиф по легенде, является праотцом всего кофе, выращивается без химических удобрений т.к запрещено законодательством страны, однако не все гладко с оформлением международных документов, подтверждающих этот факт, поэтому официально кофе из Эфиопии не помечается как “органик”.


Колумбия Супремо - гигант с нежным сердцем

На склонах Колумбии - второго по масштабу поставок производителя ценных сортов арабики в мире - выращивают один из самых крупных видов кофе. “Колумбия Супремо” - это тонкая ароматная арабика с размером зёрен в 17,18,19,20 скринов. Для производства уникального кофе отбирают только крупные здоровые бобы, дающие богатый вкус и не нуждающиеся ни в каких добавках.

Вкус кофе Колумбия Супремо очень тонкий и нежный, напиток менее крепкий, чем большинство других видов. В его сердце раскрывается глубокая ягодно-фруктовая нотка, а общее впечатление о вкусе - это душистые фруктовые мотивы с едва уловимым цитрусовым оттенком.

Кофе рекомендуют среднюю обжарку для получения ароматного эспрессо. При темном обжаривании теряется фруктовая легкость вкуса. Специалисты предупреждают, что этот сорт нельзя оставлять светлым, иначе сырые бобы будут давать вязкость напитку.

Рецепты с молоком раскрывают ореховые подтона букета.


Бразилия Сантос

Классический моносорт, занимающий первые места по продажам, - это среднего размера (17-18 скринов) бразильский кофе южного региона Сантос. Особые климатические условия и сухая обработка бобов - подсушивание в кожуре под солнцем - дают густой и плотный, но вместе с тем деликатный кофе со сладковатым шоколадным оттенком в аромате и вкусе данного напитка.

Кофе поддают средней обжарке и используют в молочных рецептах для приготовления легкого душистого напитка.


Индия Плантейшн

Особенности выращивания кофе на индийских плантациях создают неповторимую палитру вкуса, которая может отличаться от раза к разу. Кофейные деревья произрастают в тени других крупных “соседей”, а вблизи обычно выращивают специи. Поэтому в плотном и жестковатом шоколадном теле кофе порой можно ощутить оттенки кардамона, ванили и других пряностей.

Кофе получается в меру мягким, густым и оставляет карамельное послевкусие. Готовят его по классическим рецептам без добавок или подают с медом.

Если вы еще не нашли “тот самый” удивительный сорт, который воплотил бы настоящую любовь к этому напитку, - попробуйте ценные моносорта, такое событие оставляет неизгладимое впечатление в опыте каждого кофемана.



Рекомендуем почитать

Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе
25.05.2019

Искусство бариста сложно оценить со стороны, даже, если вы получаете идеальную чашку кофе. А между тем, вкус напитка во многом зависит не только от сорта кофейных зёрен и особенностей их обжарки, но и мастерства кофевара, работающего с водой, молоком и горячим паром. Секреты правильного выбора и обработки молока мы и обсудим далее.Кстати, качественный ассортимент и большой

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего одиножды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее