+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Утренний кофе: как сделать его действительно бодрящим?

Утренний кофе: как сделать его действительно бодрящим?

У потребителей кофе хорошо себя зарекомендовал он как бодрящий напиток. Некоторые люди чувствуют прилив активности уже после одной чашки. Однако существует множество способов, как сделать кофе более бодрящим.


Не стоит пить напиток сразу после пробуждения

Время перехода от сна к бодрствованию занимает 15-30 минут. В этот период организм просыпается, мозг начинает активную деятельность, и в этот момент понадобится большая доза кофе, что не полезно для здоровья.

Если употребить горячий напиток спустя некоторое время, бодрящий эффект будет значительно сильнее. И, конечно же, готовить его нужно из качественных зерен – натуральный кофе любых сортов в нашем магазине вы можете заказать уже сегодня.


Нельзя превышать дозировку

Если человек после выпитого кофе все еще чувствует себя сонливым, бодрящий эффект отсутствует, то дело не в количестве кофеина, а в индивидуальных особенностях организма. Некоторые люди невосприимчивы к кофе, из-за чего они способны крепко спать после употребления напитка - в этом случае нельзя увеличивать дозу.

Это же касается и тех, кто хочет усилить активность. Чтобы чувствовать себя бодрым в течение 2 часов, понадобится 350-400 мл кофе. Однако, если выпивать это количество следует с интервалом в 3 часа, дабы не навредить организму – тогда бодрость будет сопровождать человека вплоть до глубокой ночи.


Бодрящий эффект кофеина может снизиться из-за появления привыкания

Рекомендуется употреблять кофе в разное время суток, комбинировать его с другими напитками. В противном случае, организм привыкнет к регулярным дозам кофеина. Он подстроится под его употребление, и эффект ухудшится. Из-за этого человек будет увеличивать дозировку кофеина, что может навредить работе организма.

Кофе не бодрит человека мгновенно. Ему нужно около 30 минут, чтобы эффект был достигнут. Не знающие этого люди начинают сразу же готовить новую порцию напитка, тем самым, нагружая сердечнососудистую и нервную системы.


Вкусные добавки

Существует огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению кофе. Если углубиться в тему, то можно понять, что это целое искусство. В домашних условиях можно разнообразить бодрящий напиток, придать ему новые оттенки вкуса и аромата.

Лимон

Этот рецепт самый простой. Цитрусовые фрукты есть практически в каждом доме. Необходимо добавить в чашку кофе 1 дольку лимона, и дать время на раскрытие вкуса. Бодрящий эффект усилится, а напиток приобретет непривычный аромат. Лимон также хорошо освежает.

Полезные пряности

Эти добавки обладают бодрящим и укрепляющим здоровье эффектами. Наиболее популярны:

  • имбирь;
  • мед;
  • корица;
  • кардамон.

Достаточно добавить в кружку кофе по щепотке каждой пряности и чайную ложку меда. Чтобы придать вкусу мягкость, можно налить немного молока.

Стоит учитывать, что мед при добавлении в горячие напитки и блюда теряет свои полезные свойства, оставляя только вкусовые оттенки. Многие считают чай и кофе с ним очень полезным, однако этот эффект будет достигнут, если есть мед вприкуску с напитком.

Гвоздика и корица

Этот рецепт подходит только для молотого кофе. В воду для варки необходимо добавить по щепотке корицы и гвоздики. Также можно использовать ваниль и цедру апельсина. Все составляющие смешиваются в воде, и в ней варится кофе. Цедра хорошо бодрит, а корица и ваниль дарят нежный привкус.

Перец

В только что сваренный напиток нужно добавить щепотку перца. Для этого рецепта подходит приправа в мельнице, так аромат лучше раскроется. Для вкуса можно оставить в порции на пару минут палочку корицы, а после вытащить. Употреблять кофе лучше горячим, чтобы бодрящий эффект был сильнее.

Также в кофе можно добавлять отдельно:

  • спелые ягоды;
  • апельсин;
  • мороженное;
  • сиропы.

Так, кофе станет не только более бодрящим, но и вкусным.



Рекомендуем почитать

Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе
25.05.2019

Искусство бариста сложно оценить со стороны, даже, если вы получаете идеальную чашку кофе. А между тем, вкус напитка во многом зависит не только от сорта кофейных зёрен и особенностей их обжарки, но и мастерства кофевара, работающего с водой, молоком и горячим паром. Секреты правильного выбора и обработки молока мы и обсудим далее.Кстати, качественный ассортимент и большой

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
Профессиональная дегустация кофе
30.10.2018

Профессиональная дегустация кофе, каппинг.Если вы хотите попробовать себя как профессиональный кофейный дегустатор, приготовьте одинаковые чистые чашки с широким дном (вместимостью приблизительно 150мл) для каждого тестируемого кофе; столовая ложка с круглой чашей; стакан воды, для промывания ложки между пробами; и тару для выплевывания. Засыпаем в каждую подготовленную пу

подробнее