+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Как подобрать правильный помол кофе для кофемашины, кофеварки, турки

Как подобрать правильный помол кофе для кофемашины, кофеварки, турки

Когда любитель такого бодрящего и вкусного напитка как кофе, покупает зерна, то рассчитывает, что он получит наслаждение от его превосходных вкусовых качеств и непревзойденного аромата. Однако, наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда строго придерживаешься рецепта, а кофе выходит чересчур крепким либо очень жидким, а самое плохое – имеет запах горелого.

Не нужно сразу же перекладывать вину на изготовителя или продавца – очень часто такое происходит из-за того, что помол кофейных зерен выбран неправильно. Вы можете купить кофе на нашем сайте, предварительно получив бесплатно консультацию опытно продавца, чтобы не ошибиться с выбором.

Для правильного приготовления кофе баристы специально обучаются. Однако кофеманам, которые варят этот напиток в домашних условиях, труднее, так как обучаться этому искусству приходится самим. Вполне логично, что для приготовления кофе в турке помол должен быть мелким, а в кофемашине – более крупный, но из-за чего именно так – не все могут понять.

В этой статье мы разберем, как правильно выбрать помол кофейных зерен для варки в турке, кофемашине, кофеварке.


Какой бывает помол кофе

Все кофеманы отлично знают, что степень помола кофейных зерен оказывает существенное влияние на вкус и аромат напитка. Лишь настоящему баристе известны все тонкости правильного выбора кофе. Однако и вы, изучив, какие бывают степени помола, сможете приготовить вкусный напиток.

Виды помола:

  • Порошкобразный. По степени измельченности похож на молотую корицу. Такой помол идеально подходит для приготовления кофе в турке. Напиток получается гуще, благодаря чему приобретает абсолютно другие вкусовые качества.
  • Сверхмелкий. По виду напоминает йодированную соль. Применяется для варки кофе- в турке.
  • Мелкий. По внешнему виду похож на крупно перемолотую сахарную пудру. Используется для варки кофе в турке.
  • Средний. Такой вид помола кофейных зерен используется чаще всего для приготовления эспрессо в кофемашине. Его частицы по размеру напоминают сахар.
  • Средне-крупный. Частица до 0,8 мм. Такой помол применяется для приготовления кофе в гейзерной кофеварке.
  • Крупный. Частички молотых кофейных зерен достаточно большие, похожие на морскую соль, их размер составляет более 0,8 миллиметра. За счет такой степени измельченности зерен, при варке открываются наиболее глубокие и богатые ноты божественного напитка - как правило, такой помол применяется для приготовления кофе в капельной машине и в френчпрессе.


Правильный выбор помола: советы

Итак, из описания разновидностей помола кофейных зерен становится понятным, что для приготовления напитка в турке необходим самый тонкий помол, который напоминает пыль. Для кофеварок – немного больше, нежели для турки, однако тоже не очень крупный. Еще больше – для гейзерной кофеварки. Для использования в кофемашинах идеально подойдет средний или крупный помол.

Чтобы правильно выбрать степень измельченности кофейных зерен, может потребоваться ни одна попытка приготовления напитка. Что нужно сделать:

  1. Убедитесь в свежести зерен и качестве воды.
  2. Измельчите зерна в расчете 8-10 грамм на полстакана воды. Степень помола, если вы готовите напиток впервые, придется подбирать практически наугад.
  3. Сварите кофе, выбрав понравившийся рецепт, и строго придерживаясь его.
  4. Перед тем, как пробовать напиток, следует сделать два-три глотка теплой воды, это поможет освежить языковые рецепторы.
  5. Выпейте напиток и оцените его вкусовые качества. Если кофе очень крепкий или чересчур насыщенный, в следующий раз делайте помол более крупным, если жидкий – мелким. Регулируйте степень измельченности до того момента, пока не сбалансируется вкус.


О чем нужно помнить

Вкус всех сортов кофе имеет свои особенности. По этой причине, вне зависимости от степени помола, напиток может получиться горьким или кисловатым – и это считается нормальным.

Невозможно точно сказать, какой помол подойдет именно вам. Поэтому пробуйте и делайте выводы. Главное - придерживайтесь некоторых правил:

  • На вкусовые качества напитка влияет качество воды, кофейных зерен, а также их пропорции.
  • Для приготовления кофе следует использовать проверенные рецепты.
  • Желательно не молоть зерна в дешевых автоматических кофемолках. Особенно роторного типа, которые разбивающие зерна в неоднородные фракции.
  • Заваривание мелкого помола происходит более быстро, нежели крупного.

Универсальных рекомендаций не существует. Чтобы правильно выбрать помол зерен, следует варить напиток из разных видов, оценивая, каким образом изменяются вкусовые качества. Так, рано или поздно вы приготовите кофе, вкус которого вас будет полностью устраивать.



Рекомендуем почитать

Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе
25.05.2019

Искусство бариста сложно оценить со стороны, даже, если вы получаете идеальную чашку кофе. А между тем, вкус напитка во многом зависит не только от сорта кофейных зёрен и особенностей их обжарки, но и мастерства кофевара, работающего с водой, молоком и горячим паром. Секреты правильного выбора и обработки молока мы и обсудим далее.Кстати, качественный ассортимент и большой

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
Профессиональная дегустация кофе
30.10.2018

Профессиональная дегустация кофе, каппинг.Если вы хотите попробовать себя как профессиональный кофейный дегустатор, приготовьте одинаковые чистые чашки с широким дном (вместимостью приблизительно 150мл) для каждого тестируемого кофе; столовая ложка с круглой чашей; стакан воды, для промывания ложки между пробами; и тару для выплевывания. Засыпаем в каждую подготовленную пу

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего одиножды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее