Заказ по телефону:
+38 (098) 081 00 10
Самовывоз
0

Выращивание кофе на больших высотах – влияет ли на качество?

Выращивание кофе на больших высотах – влияет ли на качество?

Известно, что более 50-ти лет многие организации гордятся тем, что именно их кофейные деревья были выращены на огромной высоте. Все это наводит на мысль, что в удаленности от моря или горах есть что-то волшебное или даже магическое. И именно это делает вкус напитка непревзойденным.

Ученые же разделились в своих мнениях, одни говорят, что и правда вкус кофе зависит от того, на какой высоте он выращен, другие говорят, что абсолютно нет никакой разницы, где он рос.

Специалисты, которые работают в кофейной отрасли, утверждают, что кофе, выращенный повыше, имеет кислый и сложный вкус. Тот, который пониже – имеет прекрасный аромат. Кстати, если вы хотите выбрать и купить кофе в зернах высокого качества – ознакомьтесь с ассортиментом магазина Gardman.

На любой пачке кофе есть такая информация, как: регион и страна происхождения, его вкусовые характеристики, а также название фермы. Single Origin – расскажет вам о том, на какой высоте он рос, высота измеряется над уровнем моря.

Зачем нужна эта информация? Любой бариста вам ответит, что качество этого напитка зависит от высоты, на которой кофе произрастал. Чем она выше, тем лучше. Давайте далее в статье разбираться, что же обозначает высота.


Высота – это всегда высокое качество

Специалисты утверждают, что, чем выше росло кофейное дерево, тем слаще и оригинальнее будет вкус, но на самом деле это не так важно. Качество и вкус кофе напрямую зависит от температуры. Когда температура воздуха низкая, то и кофейные деревья растут медленно, соответственно, ягоды также созревают не очень быстро, постепенно - именно поэтому вкус таких зерен намного лучше.

Если посмотреть с другой стороны, то низкая температура влияет на урожай, кофейные деревья дадут меньше зерен. Специалисты утверждают, что кофе необходимо выращивать при средней температуре.

Люди, которые занимаются спортом, знают, что в горах воздух очень насыщенный. Именно поэтому дышать там затруднительно, может понадобиться кислородная маска. Специалисты проводили исследования непосредственно в космосе, которые показали, что листья салата, тщательно выращиваемые под разным атмосферным давлением, сильно отличались между собой, а вот редис никак не реагировал на изменения.

Таким образом было доказано, что так или иначе, но на рост и созревание влияют температурные условия, и кофейные деревья чувствительны к ним. Но утверждать, что только высота имеет значение - совсем неправильно, также необходимо учитывать еще и широту. К примеру, если сравнивать фермерское хозяйство на Гавайях и в Венесуэле, то вкус кофе будет сильно отличаться, хотя высота у них одинаковая.


Преимущества выращивания кофе в прохладном климате

  1. Совершенный вкус.
  2. Неповторимый аромат.
  3. Менее подвержен действию микробов и бактерий.

Не все сорта кофейных деревьев чувствительны к болезням, но они не так прекрасны на вкус. Например, вид кофе Робуста очень горький на вкус, но зато он не такой болезненный, как другие.

Так почему же все-таки высота влияет на качество и вкус кофе, а не температура? Все просто, температура у нас постоянно меняется, она меняется в зависимости от сезона, а вот высота остается прежней.

Обжарщики кофе, как никто другой понимают, что высота над уровнем моря, то есть альтитуда, сильно влияет на зерно. В случае, когда кофейное зерно выращено в нежарких климатических условиях и на значительной высоте, оно обязательно будет твердое и плотное.

Что из этого следует? Ягоды, которые росли медленно, будут плотными. Те, которые выросли быстро – с маленькой плотностью, а структура мягкой. Именно поэтому для любого обжарщика очень важно знать, какая плотность у кофейного зерна.

Зернышко, которое росло очень медленно, будет с неповторимым вкусом, также у него будет совсем иная структура. Зерна с низкой плотностью имеют много пор, поэтому при их обжарке необходимо использовать не сильно высокую температуру, чтобы не пережигать.


Факторы, которые влияют на вкус и качество

  • Вид.
  • Сорт.
  • Местный климат.
  • Условия обработки.
  • Качество земли, на которой он выращивается.
  • Альтитуда.
  • Условия хранения.
  • Способ заваривания.
  • Обжарка.

В подведение итогов хочется сказать, что от того, насколько быстро созревает ягода, зависит вкус кофе. Именно поэтому такой показатель как высота, ширина и местный климат сильно влияет на вкус и аромат бодрящего напитка.



Оцените статью:
Рейтинг 4.00
голосов: 1

Рекомендуем почитать

7 ошибок при взбивании молока: как приготовить капучино или латте дома
14.08.2019

Многие ценят походы в кофейню не только за уютную атмосферу или молочный арт, делающий каждую порцию произведением искусства, но и за качество напитка, приготовленного профи. Утончённый купаж кофейных зёрен и деликатно взбитая молочная пенка - это то, что привлекает кофеманов. Поговорим подробнее о технике вспенивания молока для кофе на профессиональном оборудовании и в до

подробнее
Утренний кофе: как сделать его действительно бодрящим?
29.03.2019

У потребителей кофе хорошо себя зарекомендовал он как бодрящий напиток. Некоторые люди чувствуют прилив активности уже после одной чашки. Однако существует множество способов, как сделать кофе более бодрящим.Не стоит пить напиток сразу после пробужденияВремя перехода от сна к бодрствованию занимает 15-30 минут. В этот период организм просыпается, мозг начинает активную дея

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего единожды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Термины для профессионального описания вкуса кофе
06.05.2019

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи

подробнее
image