+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Выращивание кофе на больших высотах – влияет ли на качество?

Выращивание кофе на больших высотах – влияет ли на качество?

Известно, что более 50-ти лет многие организации гордятся тем, что именно их кофейные деревья были выращены на огромной высоте. Все это наводит на мысль, что в удаленности от моря или горах есть что-то волшебное или даже магическое. И именно это делает вкус напитка непревзойденным.

Ученые же разделились в своих мнениях, одни говорят, что и правда вкус кофе зависит от того, на какой высоте он выращен, другие говорят, что абсолютно нет никакой разницы, где он рос.

Специалисты, которые работают в кофейной отрасли, утверждают, что кофе, выращенный повыше, имеет кислый и сложный вкус. Тот, который пониже – имеет прекрасный аромат. Кстати, если вы хотите выбрать и купить кофе в зернах высокого качества – ознакомьтесь с ассортиментом магазина Gardman.

На любой пачке кофе есть такая информация, как: регион и страна происхождения, его вкусовые характеристики, а также название фермы. Single Origin – расскажет вам о том, на какой высоте он рос, высота измеряется над уровнем моря.

Зачем нужна эта информация? Любой бариста вам ответит, что качество этого напитка зависит от высоты, на которой кофе произрастал. Чем она выше, тем лучше. Давайте далее в статье разбираться, что же обозначает высота.


Высота – это всегда высокое качество

Специалисты утверждают, что, чем выше росло кофейное дерево, тем слаще и оригинальнее будет вкус, но на самом деле это не так важно. Качество и вкус кофе напрямую зависит от температуры. Когда температура воздуха низкая, то и кофейные деревья растут медленно, соответственно, ягоды также созревают не очень быстро, постепенно - именно поэтому вкус таких зерен намного лучше.

Если посмотреть с другой стороны, то низкая температура влияет на урожай, кофейные деревья дадут меньше зерен. Специалисты утверждают, что кофе необходимо выращивать при средней температуре.

Люди, которые занимаются спортом, знают, что в горах воздух очень насыщенный. Именно поэтому дышать там затруднительно, может понадобиться кислородная маска. Специалисты проводили исследования непосредственно в космосе, которые показали, что листья салата, тщательно выращиваемые под разным атмосферным давлением, сильно отличались между собой, а вот редис никак не реагировал на изменения.

Таким образом было доказано, что так или иначе, но на рост и созревание влияют температурные условия, и кофейные деревья чувствительны к ним. Но утверждать, что только высота имеет значение - совсем неправильно, также необходимо учитывать еще и широту. К примеру, если сравнивать фермерское хозяйство на Гавайях и в Венесуэле, то вкус кофе будет сильно отличаться, хотя высота у них одинаковая.


Преимущества выращивания кофе в прохладном климате

  1. Совершенный вкус.
  2. Неповторимый аромат.
  3. Менее подвержен действию микробов и бактерий.

Не все сорта кофейных деревьев чувствительны к болезням, но они не так прекрасны на вкус. Например, вид кофе Робуста очень горький на вкус, но зато он не такой болезненный, как другие.

Так почему же все-таки высота влияет на качество и вкус кофе, а не температура? Все просто, температура у нас постоянно меняется, она меняется в зависимости от сезона, а вот высота остается прежней.

Обжарщики кофе, как никто другой понимают, что высота над уровнем моря, то есть альтитуда, сильно влияет на зерно. В случае, когда кофейное зерно выращено в нежарких климатических условиях и на значительной высоте, оно обязательно будет твердое и плотное.

Что из этого следует? Ягоды, которые росли медленно, будут плотными. Те, которые выросли быстро – с маленькой плотностью, а структура мягкой. Именно поэтому для любого обжарщика очень важно знать, какая плотность у кофейного зерна.

Зернышко, которое росло очень медленно, будет с неповторимым вкусом, также у него будет совсем иная структура. Зерна с низкой плотностью имеют много пор, поэтому при их обжарке необходимо использовать не сильно высокую температуру, чтобы не пережигать.


Факторы, которые влияют на вкус и качество

  • Вид.
  • Сорт.
  • Местный климат.
  • Условия обработки.
  • Качество земли, на которой он выращивается.
  • Альтитуда.
  • Условия хранения.
  • Способ заваривания.
  • Обжарка.

В подведение итогов хочется сказать, что от того, насколько быстро созревает ягода, зависит вкус кофе. Именно поэтому такой показатель как высота, ширина и местный климат сильно влияет на вкус и аромат бодрящего напитка.