Всё, что вам нужно знать о капсульной кофеварке

Для того, чтобы сохранить свежеть столь деликатного продукта как кофе и упростить способ его приготовления, ещё в 1978 году была изобретена капсульная система упаковки и заваривания, автором механизма стал Эрик Фавр. Сегодня такой тип машин для домашнего и профессионального использования можно встретить наряду с другими кофейными аппаратами. Как работает капсульная кофеварка, в чём её преимущества и недостатки - расскажем подробнее.
Кстати, чтобы выбрать свои любимые оттенки вкуса, обратите внимание на обжаренный кофе в зернах или молотый кофе от Gardman, найдутся приятные мягкие сорта для бариста и уникальный купаж для гурманов.
О конструкции и принципе работы
Аппарат базируется на несущей раме, в которой укреплены рабочие узлы, корпус обшит пластиком или тонким металлическим листом, это защищает внутренность и придаёт кофеварке привлекательный вид. Внутри машины есть несколько отделов:
- бойлерный блок отвечает за нагрев воды до определённой температуры;
- помпа обеспечивает давление внутри системы и выполняет функцию насоса;
- блок управления - это электрический узел со схемами, которые обеспечивают автоматическую работу кофеварки, установку объёма воды на порцию, подачу и сброс контейнера и другие функции.
- система заваривания - это отдел, осуществляющий подачу, зажим, прокол капсулы и её удаление.
Капсулы представляют собой небольшие контейнеры, содержащие по 6-9 г кофе, рассчитанных на одну порцию. Их упаковывают в фольгу, пищевой пластик или плотную бумагу. В зависимости от материала, варьируется и срок годности продукта.
Пакет заполняется свежемолотым кофе и инертным газом. Это делается для остановки процессов окисления.
Попадая в зажим машины, капсула прокалывается и под давлением промывается горячей водой, благодаря чему происходит быстрая заварка кофейной порции. После этого использованный капсюль попадает в отводной контейнер.
О преимуществах и недостатках
Каждый пользователь выбирает кофемашину, походящую его ритму и условиям жизни. У капсульных кофеварок есть свои преимущества:
- они работают моментально и без лишних ручных настроек;
- нет необходимости возиться с мытьём посуды и комплектующих - все происходит чисто и аккуратно;
- кофе в капсулах достаточно долго хранится;
- машина непритязательна.
Вместе с тем, отмечаются и минусы:
- Кофе в капсулах обходится дорого, эквивалентно 3-4, а то и более порциям классического типа.
- Сорта не приходится выбирать, а однообразие может быстро надоесть. Каждая марка предлагает свои собственные капсулы, которые не подходят на другие машины, а внутри этих линеек выбор обычно составляет 4-6 сортов.
- Капсульный быстро приготовленный кофе, как правило, невкусный: он горчит, не имеет объёма и тонких нот послевкусия.
Профессиональные бариста не рекомендуют отдавать предпочтение таким аппаратам, поскольку они скрадывают настоящую глубину напитка, а долгохранящиеся капсулы, как правило, заполняют не самыми популярными и ароматными блендами.
Совет: если вы решили приобрести капсульную кофеварку, обратите внимание изначально на вкусы кофе, которые предлагает производитель и убедитесь, что напиток вам нравится. В конце концов, механизм машины у каждого бренда в общих чертах одинаков.
Капсульные кофеварки удобно устанавливать в общественных кафетериях, где скорость и гигиеничность приготовления имеют большое значение.
Домой лучше выбрать машину ручного типа загрузки, в ней будет удобно быстро и без лишних усилий готовить даже качественный сортовый напиток.
Рекомендуем почитать
Многие ценят походы в кофейню не только за уютную атмосферу или молочный арт, делающий каждую порцию произведением искусства, но и за качество напитка, приготовленного профи. Утончённый купаж кофейных зёрен и деликатно взбитая молочная пенка - это то, что привлекает кофеманов. Поговорим подробнее о технике вспенивания молока для кофе на профессиональном оборудовании и в до
подробнееУ потребителей кофе хорошо себя зарекомендовал он как бодрящий напиток. Некоторые люди чувствуют прилив активности уже после одной чашки. Однако существует множество способов, как сделать кофе более бодрящим.Не стоит пить напиток сразу после пробужденияВремя перехода от сна к бодрствованию занимает 15-30 минут. В этот период организм просыпается, мозг начинает активную дея
подробнееТакой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего единожды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,
подробнееБольшинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит
подробнееЧашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи
подробнее