Заказ по телефону:
+38 (098) 081 00 10
Самовывоз
0

Вкусы кофе. Разбор полетов. Кислинка (часть 1)

Вкусы кофе. Разбор полетов. Кислинка (часть 1)

       Команда Gardman приветствует искателей своей вкусовой мечты! Если вы читаете эту статью, значит, вам хочется понять больше о кофе, и мы этому рады! Принято, что  кофе можно выделить с Кислинкой, с Горчинкой и Классический. Мы решили начать со смелой, многогранной и всегда интригующей вкусовой нотки, под названием КИСЛИНКА. Возможно, вы с ней знакомы и любите, а может быть категорично отказываетесь от её присутствия. В любом случае, о ней есть что узнать), а мы рады делиться знаниями о неизведанной вами, здесь и сейчас).

Откуда Кислинка? Наиболее ценные для кофеманов и по сегодняшний день кофейные сорта арабики со вкусом благородной кислинки, это факт. Упрямый, он оставляет в недоумении некоторых покупателей, особенно тех, кто влюблен в горчинку, следящих за многократной разницей в цене. А объяснить это просто. Неповторимые владельцы долгого и многогранного послевкусия с фруктовыми и ягодными нотками – зерна кофе арабики с высокогорных плантаций.  Чем выше, при этом, от уровня моря (1300 – 2000 м.) растут кофейные деревья, тем больше яркость кислинки. Природа мудра, и свои дары она разместила настолько высоко, на сколько позволили ей горы Кении, Малави, Доминиканы, Коста Рики, а также Колумбии и других стран лидеров по продаже зерен высшего качества. Кофе каждой из стран будет отличаться своим неповторимым вкусом и послевкусием. 

        Какая Кислинка? Различают три основных типа кислинки: Цитрусовая, Цветочная и Какао.  Когда мы говорим о фруктовых оттенках, то это может быть спелый мандарин, апельсин, лимон, сочное яблоко, персик, манго, а также другие тропические. Встречаются также ягодные представители – это и ежевика и смородина, клубника в сочетании с шоколадом или без. Цветочная напоминает виноград Изабелла и винные манящие вкусы. Какао кислинку узнаете по ореховому привкусу. Многогранность оттенков кислинки наиболее успешно раскрывается в премиум купажах 100% арабики Гардман №4 и №8, популярных Розетта, Престиж и Массаи Кеноби.


       Условия роста плантаций, дающих кислинку. Если не спорить с выражением, что Солнце всем одинаково светит, то у горной арабики, все равно, есть преимущество, так как она к нему ближе).  Этот факт, а также дикие условия выращивания оказывают сильнейшее влияние на вкусовые характеристики. Особенности климата, грунта, перепадов дневной и ночной температур, прикрывается ли дерево тенью.., выбранный способ обработки, - тут  имеет значение все, ведь на кону мировое признание. Даже неопытный любитель кофе сможет из 2 эспрессо, на хорошей арабике из промышленных сортов, к примеру, и на неповторимой Кении АА, сможет выбрать высокогорную Кенийскую за игру смеси винных и фруктовых оттенков привкуса, отмечая ее яркость и самобытность. При этом первый эспрессо – будет, несомненно, высокого качества, но вкус будет более прямой.

       Также стоит тут упомянуть об условиях сбора ягод. Щедрые горные урожаи до последней ягодки собираются вручную, ввиду невозможности автоматизации этого процесса. Чего не сказать о плантациях с промышленным способом обработки, который в корне отличается от Кенийского.

На кислинку, также можно влиять уровнем обжарки кофе, при этом, чем сильнее обжарка, тем меньше чувствуется указанный вкус. Экспериментировать можно бесконечно), создавая все новых и новых фаворитов, приносящих людям радость.

Еще один момент, считаем нужным объяснить один нюанс, чтобы кофе имел кислинку, иногда в купажи добавляют сорт робусты под названием Индия Черри, тогда этот вкус больше можно будет назвать кислотой, которая будет заметно настойчивой и вряд ли заиграет перед вами красками послевкусия. Она заявит о себе, при этом не подумает о последствии, но вы ее точно запомните, хотя скорее не с хорошей стороны…


        Глоток счастья) Доказано, что арабика способствует повышению гормонов счастья - эндорфинов, что верно! Первым будет счастье, а затем настроение для выбранной активности. Для сравнения, кофе с горчинкой больше активирует гормоны стресса – адреналин и кортизол, и поэтому несколько глотков  владеют магией пробуждения человека за считанные секунды. Напиток с горчинкой более утренний, и да, это о нем говорят, что на ночь его пить вредно, чего не сказать о представителях арабики – он послеобеденный и по желанию, конечно же, утренний для преданных почитателей.

       Gardman приглашает вас открывать новые грани любимого напитка, знакомиться с мировыми лидерами качества в нашей обжарке, либо, по желанию, пробовать тонкости и знакомиться с неизведанным процессом. Также оцените купажи арабики созданных из многочисленных ее сортов. 

       Будем рады вашим отзывам) И, кстати, вдруг вам хочется поделиться критикой, это прекрасно! Правильное восприятие критики может стать началом новых вкусовых шедевров, помните это. Открыты для вас и воплощения ваших вкусовых мечтаний)!

        Помните, мир кофе невероятно богат и может похвастаться разнообразием. И если кислинка Вам не совсем по душе, то Вы  того не понимая, закрываете дверь Вашего вкусового восприятия для большинства премиальных видов арабик. Кислый кофе – это кофе с апельсином, но непосредственно без него. Да это возможно! И это точно интересно!

         С любовью, команда Gardman!




Оцените статью:
Рейтинг 5.00
голосов: 2

Рекомендуем почитать

7 ошибок при взбивании молока: как приготовить капучино или латте дома
14.08.2019

Многие ценят походы в кофейню не только за уютную атмосферу или молочный арт, делающий каждую порцию произведением искусства, но и за качество напитка, приготовленного профи. Утончённый купаж кофейных зёрен и деликатно взбитая молочная пенка - это то, что привлекает кофеманов. Поговорим подробнее о технике вспенивания молока для кофе на профессиональном оборудовании и в до

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего единожды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее
Термины для профессионального описания вкуса кофе
06.05.2019

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
image