+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

В чем различия дорого и дешевого кофе

В чем различия дорого и дешевого кофе

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит от его стоимости.

Точно такой же подход применяется при покупке кофе. Однако, если вы столкнулись со сложностями в выборе – специалист нашего магазина всегда готов оказать помощь, рассказать про обжаренный кофе по любой цене в нашем каталоге.

Попробуем разобраться, насколько верна данная позиция, и в чем преимущество дорогого кофе по сравнению с более дешевыми аналогами.


Вопрос цены…

Сначала надо уточнить, что в понимании рядового покупателя означает цена того или иного продукта. Начать рассматривать эту спорную тему следует с того факта, что хороший, а, значит, дорогой кофе – это чистый, натуральный продукт без синтетических добавок. Безусловным лидером в этом отношении является кофе арабика, и понятно, что речь не идет об одноразовых пакетиках, на которых значится данный сорт.

Что касается продукта с более низкой стоимостью, но тоже полностью натурального, можно рекомендовать кофе робуста. Оба названных продукта отличаются натуральностью происхождения и высоким качеством. Но между ними есть и существенная разница.


Арабика vs Робуста: в чем состоит кофейная разница

Следует начать с того, что в некотором роде робуста является «родителем» сорта арабика. Дело в том, что сегодняшний кофейный фаворит появился в результате естественного скрещивания кофе видов: робуста и эужениоидис. Поэтому в арабике некоторые качества, как например, вкус отличаются от двух исходных продуктов.

Если сравнивать основные характеристики кофейных зерен дорогого продукта и дешевого кофе, то получится следующая картина:

  1. Кофейное дерево арабика требовательно к почве и климатическим условиям, но хорошо приживается в гористой местности тропиков. Интересно, что чем выше место выращивания растения, тем интенсивнее вкус и аромат арабики.
  2. Кофейные зерна робуста имеют округлую форму. Они в два раза меньше содержат эфирных компонентов и сахаров.

Кроме этих индивидуальных отличительных особенностей, все известные сорта кофе отличаются техникой сбора урожая и обработки плодов, что тоже отражается на формировании стоимости продукта. Поставщики кофе затрачивают солидные средства на продвижение собственного бренда, что тоже требует огромных затрат. Реальные цены на зеленый кофе вы можете посмотреть в нашем каталоге.

Однако не стоит о качестве продукта судить только по его высокой стоимости. Как ни странно, решающую роль в этом вопросе играют вкусовые предпочтения каждого покупателя: ведь одним нравится кофейный напиток с легкой кислинкой, а другие обожают крепкий кофе с горечью.


Правила выбора

Самый важный критерий выбора кофейного продукта – это степень обработки. Если зерна обжарены до состояния золы, тогда арабика и робуста будут иметь одинаково горький вкус. Поэтому следует выбирать продукт той компании, которая выполняет полный цикл обработки зерен, включая обжарку.

Но, кроме этого, главного правила стоит запомнить еще несколько полезных рекомендаций:

  1. Любителям ярких кофейных ароматов лучше выбирать арабику, которая выращена в Африке. В таком напитке будет ощущаться кислотность намного сильнее, чем в азиатских сортах.
  2. Поклонникам крепких напитков, когда горечь доминируют во вкусовом букете, следует обратить внимание на кофе робуста. Это хороший и недорогой кофе, достойных самых высоких оценок.
  3. Тем, кто пока не может определиться со своими личными предпочтениями, нужно обязательно присмотреться к эспрессо-смесям. Таких вариантов оптимального сочетания арабики с робустой множество.

Завершая рассказ о характеристиках дорогого кофе и продукта с бюджетной стоимостью, хочется посоветовать употреблять тот напиток, который больше нравится. Ведь цена – это второстепенный показатель. Однако всегда следует помнить истину - чем дороже кофе, тем богаче и утонченнее его вкус .