+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Термины для профессионального описания вкуса кофе

Термины для профессионального описания вкуса кофе

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напитка.


Вкус

Это ощущение во рту и на языке во время глотка кофе. Во время приема напитка активизируются вкусовые рецепторы. Вкус - это главный критерий в описании кофе.


Кислотность кофе

Она менее выражена, когда в приготовлении использовались сильно обжаренные зерна. Качественный купить кофе на нашем сайте вы можете уже сегодня, так же доступна консультация специалиста.


Аромат

Он напрямую зависит от кислотности и вкуса кофе. Аромат рассказывает человеку, каким будет напиток, обещая ему непередаваемые ощущения. Аромат также зависит от свежести приготовленного кофе. Ярким запахом обладает только что сваренный напиток.


Послевкусие

Этот термин означает необыкновенные нотки вкуса молотых зерен, оставшихся на языке после выпитого напитка. Послевкусие оставляют после себя насыщенные сорта:

  • шоколадные;
  • ореховые;
  • цветочные;
  • и винные.


Букет

Этот термин означает соединение аромата, вкуса, послевкусия, которое достигается в результате точных пропорций разнообразных сортов кофе. Чтобы получить гармоничный букет, профессионалы используют такие сорта кофе, которые дополняют и подчеркивают вкус друг друга.


Полнота

Синонимами этого термина могут стать такие слова, как насыщенность, плотность или экстрактивность. Чтобы определить степень насыщенности, нужно добавить к напитку молоко. Ярко выраженный вкус молока расскажет о легком сорте кофе. Если же в напитке явно ощущается кофейный вкус – значит, плотность у него очень высокая. Такой кофе выращивают на высокогорных плантациях. На полноту напитка также влияет способ сбора, обработка и обжарка зерен.


Баланс

Профессионалы говорят о балансе кофе, когда у него одни вкусовые качества не перебивают другие, и напиток при этом имеет гармоничный и завершенный вкус.


Сложность

Профессионалы определяют этим термином кофе с различными вкусовыми ощущениями. Во время его употребления вкусы плавно перетекают, сочетаются, накладываются один на другой. Кофе, имеющий сложный состав, доставляет неповторимое удовольствие различными вкусовыми оттенками.


Как самостоятельно дегустировать кофе?

  1. Приобрести два различных сорта в специальном магазине, чтобы можно было сравнить их вкус.
  2. Понадобятся два небольших френч-пресса для заваривания двух видов напитка.
  3. Дать кофе остыть, так как вкус лучше ощущается у теплого напитка.
  4. Сделать пару глотков одного вида, затем другого. При этом надо не торопиться, а подумать, чем они отличаются друг от друга.
  5. Обратить внимание на текстуру напитка. Какой сорт плотнее, у какого сорта ярче выражена кислотность?
  6. Информацию, напечатанную на пачке, не стоит читать. Надо руководствоваться своими ощущениями.
  7. Если сначала будет трудно почувствовать разницу, не надо расстраиваться. В процессе дегустации обязательно найдутся правильные слова для описания вкуса напитка.
  8. После того, как напитки закончились, можно сравнить свои впечатления с напечатанной информацией на пачке. Скорее всего, там будут написаны именно те слова, которые было трудно подобрать во время приема кофе. Но это только вначале.

Далее, пробуя различные сорта этого волшебного напитка, можно будет с легкостью подобрать нужные, а главное профессионально-точные термины. А также предлагаем узнать про каппинг - вы можете прочитать интересную информацию в нашей другой статье, опубликованной ранее.