Заказ по телефону:
+38 (098) 081 00 10
Самовывоз
0

Профессиональная дегустация кофе

Профессиональная дегустация кофе

Профессиональная дегустация кофе, каппинг.


Если вы хотите попробовать себя как профессиональный кофейный дегустатор, приготовьте одинаковые чистые чашки с широким дном (вместимостью приблизительно 150мл) для каждого тестируемого кофе; столовая ложка с круглой чашей; стакан воды, для промывания ложки между пробами; и тару для выплевывания.

Засыпаем в каждую подготовленную пустую чашку по 2 столовых ложки тестируемого кофе, предварительно мелко измельченного. Далее вливаем в чашки не сильно горячей, кипеченной воды 140-170мл в каждый. Некоторые из образцов кофе будут опускаться на дно чашки, а некоторые образуют тонкую корку  на поверхности.

Подождите пару минут, пока кофе станет готов, затем начните дегустацию каждого вида кофе на аромат. Возьмите ложку и, наклонившись над чашкой, разведите корку и практически касаясь носом кофе, временно позабыв красивые манеры - нюхайте. Аромат никогда не будет более отчетливым, чем в этот момент. Если вы через некоторое время хотите повторить этот первоначальный процесс во второй раз, поднимите осевщую гущу со дна чашки на поверхность и снова нюхайте.

После того, как вы развели корку, большая часть должна оседать на дно чашки. Используйте ложку, чтобы зачерпнуть пену и остатки непотопляемого кофе с поверхности  и слить их в импровизированную плевательницу. При необходимости долейте в чашку свежей горячей водой. Теперь возьмите ложку напитка, поднимите ее до точки чуть ниже ваших губ и втяните ее в рот во время вздоха. Цель состоит в том, чтобы распылить кофе по всей поверхности вашего языка, втягивая ароматические пары в ваши носовые проходы, чтобы испытать всесторонний импульс вкуса.

Это вдыхание кофейного спрея должно дать вам представление о кофе или чистых ароматических элементах в его составе. Теперь покрутите кофе вокруг вашего языка, отталкивайте его, жуйте его даже. Это занятие дает ощущение как "тела", так и вкуса кофе, а также его аромата, на который влияют как ароматические вещества, так и основные вкусы, особенно сладость и кислотность. Также обратите внимание, как ощущение кофе развивается после первого впечатления. Обратите внимание, изменяется ли она, углубляется, или становится слабее; подслащивает ли, смягчается или становится грубее. После всего этого необходимо выплюнуть кофе, отметив послевкусие.

Не спешите и не отвлекайтесь. Совет от Гардман.Тестируйте не более 3 образцов! Сосредоточтесь на последовательнсти в каждой из широких категорий дегустации; т. е. пробуйте все образцы на кислотность; затем попробуйте все три на "тело"; затем для аромата; и, наконец, на послевкусие. Продолжайте дегустировать, когда кофе охлаждается. Некоторые характеристики наиболее ярко проявляются при комнатной температуре. Если ваше небо уже не может  или не хочет продолжать процедуры, выпейте немного воды или сьешьте кусочек несоленного крекера.


Оцените статью:
Рейтинг 5.00
голосов: 2

Рекомендуем почитать

7 ошибок при взбивании молока: как приготовить капучино или латте дома
14.08.2019

Многие ценят походы в кофейню не только за уютную атмосферу или молочный арт, делающий каждую порцию произведением искусства, но и за качество напитка, приготовленного профи. Утончённый купаж кофейных зёрен и деликатно взбитая молочная пенка - это то, что привлекает кофеманов. Поговорим подробнее о технике вспенивания молока для кофе на профессиональном оборудовании и в до

подробнее
Утренний кофе: как сделать его действительно бодрящим?
29.03.2019

У потребителей кофе хорошо себя зарекомендовал он как бодрящий напиток. Некоторые люди чувствуют прилив активности уже после одной чашки. Однако существует множество способов, как сделать кофе более бодрящим.Не стоит пить напиток сразу после пробужденияВремя перехода от сна к бодрствованию занимает 15-30 минут. В этот период организм просыпается, мозг начинает активную дея

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего единожды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Термины для профессионального описания вкуса кофе
06.05.2019

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи

подробнее
image