+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Профессиональная дегустация кофе

Профессиональная дегустация кофе

Профессиональная дегустация кофе, каппинг.


Если вы хотите попробовать себя как профессиональный кофейный дегустатор, приготовьте одинаковые чистые чашки с широким дном (вместимостью приблизительно 150мл) для каждого тестируемого кофе; столовая ложка с круглой чашей; стакан воды, для промывания ложки между пробами; и тару для выплевывания.

Засыпаем в каждую подготовленную пустую чашку по 2 столовых ложки тестируемого кофе, предварительно мелко измельченного. Далее вливаем в чашки не сильно горячей, кипеченной воды 140-170мл в каждый. Некоторые из образцов кофе будут опускаться на дно чашки, а некоторые образуют тонкую корку  на поверхности.

Подождите пару минут, пока кофе станет готов, затем начните дегустацию каждого вида кофе на аромат. Возьмите ложку и, наклонившись над чашкой, разведите корку и практически касаясь носом кофе, временно позабыв красивые манеры - нюхайте. Аромат никогда не будет более отчетливым, чем в этот момент. Если вы через некоторое время хотите повторить этот первоначальный процесс во второй раз, поднимите осевщую гущу со дна чашки на поверхность и снова нюхайте.

После того, как вы развели корку, большая часть должна оседать на дно чашки. Используйте ложку, чтобы зачерпнуть пену и остатки непотопляемого кофе с поверхности  и слить их в импровизированную плевательницу. При необходимости долейте в чашку свежей горячей водой. Теперь возьмите ложку напитка, поднимите ее до точки чуть ниже ваших губ и втяните ее в рот во время вздоха. Цель состоит в том, чтобы распылить кофе по всей поверхности вашего языка, втягивая ароматические пары в ваши носовые проходы, чтобы испытать всесторонний импульс вкуса.

Это вдыхание кофейного спрея должно дать вам представление о кофе или чистых ароматических элементах в его составе. Теперь покрутите кофе вокруг вашего языка, отталкивайте его, жуйте его даже. Это занятие дает ощущение как "тела", так и вкуса кофе, а также его аромата, на который влияют как ароматические вещества, так и основные вкусы, особенно сладость и кислотность. Также обратите внимание, как ощущение кофе развивается после первого впечатления. Обратите внимание, изменяется ли она, углубляется, или становится слабее; подслащивает ли, смягчается или становится грубее. После всего этого необходимо выплюнуть кофе, отметив послевкусие.

Не спешите и не отвлекайтесь. Совет от Гардман.Тестируйте не более 3 образцов! Сосредоточтесь на последовательнсти в каждой из широких категорий дегустации; т. е. пробуйте все образцы на кислотность; затем попробуйте все три на "тело"; затем для аромата; и, наконец, на послевкусие. Продолжайте дегустировать, когда кофе охлаждается. Некоторые характеристики наиболее ярко проявляются при комнатной температуре. Если ваше небо уже не может  или не хочет продолжать процедуры, выпейте немного воды или сьешьте кусочек несоленного крекера.