Заказ по телефону:
+38 (098) 081 00 10
Самовывоз
0

Любительская обжарка кофе в домашних условиях

Любительская обжарка кофе  в домашних условиях

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно.

Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в попкорн-мейкере, где его удобно встряхивать, или же при помощи строительного фена). Важно выбрать подходящую сковороду - не тефлоновую, а металлическую, с высокими бортиками и обязательно чистую. Вам должно быть удобно перемешивать кофе быстро и постоянно (именно поэтому жарить кофе в духовке трудно).

Включив вытяжку, возьмите деревянную лопатку, чтобы перемешивать зёрна, а также металлический поднос или сито для быстрого и равномерного охлаждения кофе – это улучшает вкус. Охлаждать готовый кофе при помощи воды нельзя.

Засыпьте зерна в ростер или в ёмкость (слоем в 2-3 зерна) и включите огонь (температура обжарки 230-260º). Помешивайте или встряхивайте (в попкорн-мейкере, в посуде с крышкой), тогда они перемешиваются одномоментно.

В первые 5-7 минут зерна станут светло-жёлтыми, затем - бежевыми, и их травянистый запах сменится на кофейный. Постепенно убавьте огонь, чтобы не пропустить нужную вам стадию. В зернах начинается карамелизация сахаров и выпаривание эфирных масел, и вскоре вы услышите первый треск («крек»). Эта стадия называется City roast, она подчёркивает вкусовые и ароматические нюансы различных сортов кофе в зависимости от их происхождения. Чуть более сильная обжарка называется Full City, и в ней уже слышны особенности вкуса обжарки, а происхождение отходит на второй план.

Далее подходит второй треск, и обжарка идёт быстрее. Зёрна становятся маслянистыми, а дым темнеет, приобретая сладковатый оттенок. Это «средняя» обжарка, венская – Viennese. Даёт шоколадный цвет зёрен, богатый, чуть сладковатый вкус и великолепный аромат.

Более тёмная обжарка (насыщенно-коричневая) – французская. У неё лоснящиеся зёрна и вкус с характерной горчинкой. А наиболее крепкая (тёмно-коричневая) - итальянская, или же неаполитанская Neapolitan. Зёрна - ещё более маслянистые, дым – еще более тёмный, а второй треск уже завершается. Вкус очень насыщенный и выразительный, с горчинкой – это великолепный вариант для чёрного кофе, кофе со сливками или с молоком.

Снимайте ёмкость с огня и высыпайте кофе охлаждаться, перемешав его несколько раз. Зёрна должны быть приблизительно одного цвета, но купаж может получиться и пёстрым. Главное, чтобы результат не был светло-жёлтым (недожаренным) или чёрным (пережаренным), а также чтобы не было резких цветовых контрастов.

Сразу после обжарки кофе не пьют - зёрнам необходимо ещё 6-12 часов, чтобы «дозреть». Также советуем не жарить много кофе впрок, а уже обжаренный хранить в плотно закрывающейся банке, а помол производить перед самым приготовлением напитка – чем свежее он будет, тем удачнее результат.



Оцените статью:
Рейтинг 5.00
голосов: 1

Рекомендуем почитать

7 ошибок при взбивании молока: как приготовить капучино или латте дома
14.08.2019

Многие ценят походы в кофейню не только за уютную атмосферу или молочный арт, делающий каждую порцию произведением искусства, но и за качество напитка, приготовленного профи. Утончённый купаж кофейных зёрен и деликатно взбитая молочная пенка - это то, что привлекает кофеманов. Поговорим подробнее о технике вспенивания молока для кофе на профессиональном оборудовании и в до

подробнее
Утренний кофе: как сделать его действительно бодрящим?
29.03.2019

У потребителей кофе хорошо себя зарекомендовал он как бодрящий напиток. Некоторые люди чувствуют прилив активности уже после одной чашки. Однако существует множество способов, как сделать кофе более бодрящим.Не стоит пить напиток сразу после пробужденияВремя перехода от сна к бодрствованию занимает 15-30 минут. В этот период организм просыпается, мозг начинает активную дея

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего единожды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Термины для профессионального описания вкуса кофе
06.05.2019

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи

подробнее
image