+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Любительская обжарка кофе в домашних условиях

Любительская обжарка кофе  в домашних условиях

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно.

Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в попкорн-мейкере, где его удобно встряхивать, или же при помощи строительного фена). Важно выбрать подходящую сковороду - не тефлоновую, а металлическую, с высокими бортиками и обязательно чистую. Вам должно быть удобно перемешивать кофе быстро и постоянно (именно поэтому жарить кофе в духовке трудно).

Включив вытяжку, возьмите деревянную лопатку, чтобы перемешивать зёрна, а также металлический поднос или сито для быстрого и равномерного охлаждения кофе – это улучшает вкус. Охлаждать готовый кофе при помощи воды нельзя.

Засыпьте зерна в ростер или в ёмкость (слоем в 2-3 зерна) и включите огонь (температура обжарки 230-260º). Помешивайте или встряхивайте (в попкорн-мейкере, в посуде с крышкой), тогда они перемешиваются одномоментно.

В первые 5-7 минут зерна станут светло-жёлтыми, затем - бежевыми, и их травянистый запах сменится на кофейный. Постепенно убавьте огонь, чтобы не пропустить нужную вам стадию. В зернах начинается карамелизация сахаров и выпаривание эфирных масел, и вскоре вы услышите первый треск («крек»). Эта стадия называется City roast, она подчёркивает вкусовые и ароматические нюансы различных сортов кофе в зависимости от их происхождения. Чуть более сильная обжарка называется Full City, и в ней уже слышны особенности вкуса обжарки, а происхождение отходит на второй план.

Далее подходит второй треск, и обжарка идёт быстрее. Зёрна становятся маслянистыми, а дым темнеет, приобретая сладковатый оттенок. Это «средняя» обжарка, венская – Viennese. Даёт шоколадный цвет зёрен, богатый, чуть сладковатый вкус и великолепный аромат.

Более тёмная обжарка (насыщенно-коричневая) – французская. У неё лоснящиеся зёрна и вкус с характерной горчинкой. А наиболее крепкая (тёмно-коричневая) - итальянская, или же неаполитанская Neapolitan. Зёрна - ещё более маслянистые, дым – еще более тёмный, а второй треск уже завершается. Вкус очень насыщенный и выразительный, с горчинкой – это великолепный вариант для чёрного кофе, кофе со сливками или с молоком.

Снимайте ёмкость с огня и высыпайте кофе охлаждаться, перемешав его несколько раз. Зёрна должны быть приблизительно одного цвета, но купаж может получиться и пёстрым. Главное, чтобы результат не был светло-жёлтым (недожаренным) или чёрным (пережаренным), а также чтобы не было резких цветовых контрастов.

Сразу после обжарки кофе не пьют - зёрнам необходимо ещё 6-12 часов, чтобы «дозреть». Также советуем не жарить много кофе впрок, а уже обжаренный хранить в плотно закрывающейся банке, а помол производить перед самым приготовлением напитка – чем свежее он будет, тем удачнее результат.



Рекомендуем почитать

Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе
25.05.2019

Искусство бариста сложно оценить со стороны, даже, если вы получаете идеальную чашку кофе. А между тем, вкус напитка во многом зависит не только от сорта кофейных зёрен и особенностей их обжарки, но и мастерства кофевара, работающего с водой, молоком и горячим паром. Секреты правильного выбора и обработки молока мы и обсудим далее.Кстати, качественный ассортимент и большой

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее