+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Классификация кофе

Классификация кофе

Каждый этап сбора и подготовки кофейных зерен имеет свою классификацию сырья. Разделение кофе осуществляется по определенным принципам.

Если вы желаете приготовить действительно насыщенный и ароматный напиток, свежемолотый кофе вы можете купить у нас. Однако прежде можно научиться разбираться в различных сортах кофе и узнать его классификацию.


Основные аспекты

Произрастают кофейные деревья во многих странах, на различных почвах и при несхожих климатических условиях. Плоды собирают на плантациях по-разному. Классифицируют кофейные зерна в зависимости от:

  • условий сбора;
  • твердости;
  • разновидности культуры;
  • территориального происхождения;
  • качества зерна;
  • метода жарки;
  • способа обработки.

Значение имеет и твердость кофейного зерна, и даже высота над уровнем моря, где растет дерево. Также классифицируют кофе по его сортам и степени помола.


Разновидности культуры

Видов деревьев существует более 90. Зерна для получения вкусного ароматного напитка могут давать только два вида растения:

  • робуста;
  • арабика.

Самый первый кофейный напиток был приготовлен в давние времена из плодов арабики.

Родина растения – Эфиопия, именно там растут эти культуры в природной среде. В древности зерна арабики стали распространять по всему миру, в результате чего кофе обрел популярность. Однако распространить деревья в других климатических условиях оказалось не так-то просто. Погодные условия во многих странах не подходили растению. Также посаженные в неподходящих условиях деревья одолевали болезни. В итоге пропадали многие кофейные плантации.

Сегодня арабику стараются выращивать в нужном дереву климате на высокогорьях и в долинах. Сорта кофе, выращенные на невысоком склоне, имеют более насыщенный и выраженный аромат.

Зерна робусты имеют более горьковатый привкус и большой процент кофеина. Кофейные деревья данного вида более акклиматизированы в различных условиях.


Различия по географии

Сегодня продукт активно выращивают и продают около 80 государств. Поэтому сорта делят по территориальному признаку. Кофейные плантации существуют в:

  • Америке Центральной и Южной;
  • Африке;
  • Азии.

Большие объёмы кофейного сырья дают Бразилия, Колумбия и другие латинские страны. Здесь произрастают различные гибридные сорта. Также обеспечивает кофе Мексика, Никарагуа, Ямайка, индонезийские острова, Куба, Гондурас. На данных территориях растут популярные моносорта. Классическая арабика культивируется в Йемене, Индии.


Разделение сортов

Самыми элитными видами кофе эксперты признают высокогорные – их маркировка SHG. Существует специальная классификация кофейного сырья по выращиванию культуры. К примеру, кофе, выращенный на плоскогорьях, помечается MG, а на высоте 100 м – HG.

Зерна, которые выращиваются в низинах и обрабатываются мокрым способом, помечаются HGW.


Твердость кофе

Наибольшая твердость зерен приходится на высокогорные культуры. Элитное сырье обозначается маркировкой SHB. Далее следует обычное твердое зерно HB сортов, которые произрастают на высокогорных холмах 1200-1400 м.

Средняя твердость зерен обозначается MHB. Такие плоды наблюдаются на плантациях, которые находятся на равнине. Очень большая мягкость зерна наблюдается у низших видов кофе и маркируется она LGA.


Сорта

Существует несколько сортов культур арабика и робуста. и также их помеси. Есть эксклюзивные разновидности и культуры, широко распространенные. К первым относятся сорта зерен, которые обрабатываются по специальным технологиям. К примеру, существует сорт, который искусственно старят и частично ферментируют под воздействием ветра.


Обработка

Кофе также делиться по методу обработки. Обработка может быть:

  • сухой;
  • влажной.

При влажной обработке зерно замачивают на определенный срок, а после высушивают. Подобный процесс обеспечивает частичную ферментизацию сырья. Сухая обработка более естественная – сырье тщательно промывают, а после провеивают. Подобный процесс придает кофейным зернам естественный горьковатый привкус кофе и насыщенный аромат.

Зерна классифицируют по способу предпродажной обработки. Есть партии, в которых удаляется много дефектов. Партию маркируют в таком случае AP. При удалении малого количества дефектов классифицируют буквами EP.

Зерно и сам напиток делят по степени жарки, диаметру помола, способу приготовления. Так, при легкой степени жарки сырье нагревают только до первых щелчков. Средняя обжарка доводит кофе до появления первого масла.

Сильная обжарка обеспечивает карамелизацию зерен. Наивысшая степень жарки придает зернышкам стойкий темный цвет. Подготовленное сырье также подвергается определенной маркировке.




Рекомендуем почитать

Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе
25.05.2019

Искусство бариста сложно оценить со стороны, даже, если вы получаете идеальную чашку кофе. А между тем, вкус напитка во многом зависит не только от сорта кофейных зёрен и особенностей их обжарки, но и мастерства кофевара, работающего с водой, молоком и горячим паром. Секреты правильного выбора и обработки молока мы и обсудим далее.Кстати, качественный ассортимент и большой

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
Профессиональная дегустация кофе
30.10.2018

Профессиональная дегустация кофе, каппинг.Если вы хотите попробовать себя как профессиональный кофейный дегустатор, приготовьте одинаковые чистые чашки с широким дном (вместимостью приблизительно 150мл) для каждого тестируемого кофе; столовая ложка с круглой чашей; стакан воды, для промывания ложки между пробами; и тару для выплевывания. Засыпаем в каждую подготовленную пу

подробнее