Заказ по телефону:
+38 (098) 081 00 10
Самовывоз
0

Как выбрать кофе? (1ая часть)

Как выбрать кофе? (1ая часть)

    Каждый любитель кофе старается готовить его дома, время от времени сталкиваясь с проблемой: какой кофе купить на этот раз? Полки магазинов гнутся под огромным количеством кофе, соблазняя нас своей красочной упаковкой и громкими надписями на них. Но что посоветовать при выборе кофе, чтобы избежать неприятных ситуаций и чувства разочарования сразу после приготовления приобретенного кофе? В этой статье мы постараемся дать вам некоторые советы, которые могут быть полезны при выборе кофе.


Тип кофе.
     Прежде чем перейти к выбору кофе, стоит осознать, с чем мы имеем дело и какой кофе мы можем встретить в магазинах или просторах интернета.  Два основных типа кофе, которые определенно доминируют в мире, это арабика (Coffea Arabica) и робуста (Coffea Canephora).

    Предполагается, что доля арабики составляет около 70% рынка, в то время как Робуста 29%, остальные 1% составляют различные сорта, гибриды и т. д.
Существует множество видов самого кофе, и у каждого из них есть свой специфический вкус, аромат или даже внешний вид. Вот несколько примеров из них: Муссонный, Peaberry, Maragogype, Bourbon.
Кофе - это очень сложный и многогранный напиток и мы считаем необходимым  упомянуть  тот факт, что в нем гораздо больше вкусов и ароматов, чем в вине. Этот факт может вызвать шок у людей, которые являются любителями вина, потому что они очень хорошо знают, что вино - это настоящее богатство вкуса и аромата.


Обжарка кофе.
     Многие люди ассоциируют кофе только со вкусом горечи, который лучше всего смягчается добавлением молока и сахара. В случае вина нетрудно купить то, что, помимо красивой этикетки на бутылке и привлекательной низкой цены, будет разочаровывающим после вскрытия и дегустации - то же самое обстоит с кофе.

     Кофе не всегда был широко доступным товаром, а когда он стал таковым, рынок был наводнен огромным количеством кофе - очень часто довольно низкого качества. Что еще хуже, многие привыкли к этому как к определению качества кофе -  это особенно ощущается при темной обжарке. Степень обжарки кофе сильно влияет на его вкус.
Темная обжарка кофе имеет выраженную  горечь, уменьшая, а иногда даже устраняя сладость и кислинку  в кофе. Поэтому у людей, которые пили темный жареный кофе в течение многих лет, часто возникают проблемы с оценкой фруктово- ягодной  кислинки, сладости, которые естественным образом встречаются в кофейных зернах, что гораздо более отчетливо ощущается в сортах кофе средней обжарки.
Имея конкретные ожидания в отношении кофе и информацию о степени обжарки позволит в большей или меньшей степени приблизиться  к достижению цели - выбора кофе, который нам нравится.

    Обжарка кофе сама по себе важна, однако, в определенной степени. Если мы поджарим кофе так, чтобы он напоминал мелкие угли, мы сожжем в нем все встречающиеся в природе сахара и жиры, придав ему горький, обожженный вкус.
Обжаривание кофе можно сравнить с выпечкой пирога, с одной стороны, мы выпекаем его так, чтобы он не был сырым, с другой стороны, мы не хотим его обжигать - в этом секрет, чтобы быть где-то между этими двумя крайностями, ближе или дальше друг к другу из них, в соответствии с нашими вкусами и ожиданиями.

     Обжарка очень темного кофе также является одним из известных способов скрыть низкое качество сырья (зеленый кофе). Обжаривая кофе так, чтобы он напоминал черный уголь, не имеет значения, была ли исходная точка сырьем хорошего качества, или наоборот - в конце концов, мы не почувствуем ничего, кроме горечи (эффекта горения кофе), которое охватит все. Поэтому, следуя принципу: чем больше горечи в кофе мы ожидаем, тем темнее обжарку нам следует выбирать, давайте не будем терять здравый смысл - сожженный до дна кофе не принесет ничего ценного в нашу кофейную жизнь.

     Для тех, кто предпочитает нежный, естественно кислый, фруктовый кофе, я определенно рекомендую среднеобжаренный кофе. Конечно, не все легкие и средне обжаренные сорта кофе будут иметь такой вкус, потому что предмет намного шире и сложнее, но дело в том, что горечь доминирует при темной обжарке.


Кофеин в кофе.
    Другим важным фактором, который может нас заинтересовать, является содержание кофеина в кофе, что часто является показателем при выборе кофе.
Если для нас важнее всего то, что в кофе содержится большое количество кофеина, мы можем предположить, содержит ли он робусту и какое его соотношение по сравнению с арабикой. Робуста содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Преимущество арабики, однако, заключается в том, что это более благородный тип кофе, более богатый вкус и аромат, что делает само зерно более дорогим.

     Однако это не значит, что только при использовании смеси с высокой долей робусты мы можем гарантировать большую дозу кофеина. Следует иметь в виду, что кофеин высвобождается в основном после минуты контакта молотого кофе с водой, поэтому в правильно приготовленном эспрессо мы не обнаружим высокое содержание кофеина, учитывая, сколько кофе было использовано для его приготовления.
В этой ситуации на помощь могут прийти капельные кофемашины и методы заваривания переливного кофе, такие как капельное или хемекс.
Настой, полученный этими способами, будет характеризоваться большой долей кофеина, несмотря на его тонкий вкус, который некоторые люди даже считают близким к крепкому чаю.

    Кофе с примесью робусты также может быть привлекательной  для любителей густой  пенки (эспрессо), что также популярно, если вы хотите «закрасить» кофе молоком (латте-арт). Как упоминалось  ранее, робуста дешевле арабики, поэтому нетрудно догадаться, что кофе с добавлением робусты обычно дешевле, чем кофе со 100% бобами арабики.  Зерно с одного урожая, в зависимости от того, как оно было обжарено, будет иметь разное содержание кофеина.


Качество бобов.
    Кофе оценивается профессиональными дегустаторами, сертифицированными специалистами. Тема очень широкая и требует отдельной статьи, которая могла бы объяснить принципы и весь процесс оценки сортов кофе. Однако, чтобы кратко проиллюстрировать качество сортов кофе, стоит знать, что высококачественные сорта кофе должны набрать не менее 80 из 100 возможных баллов по шкале от 0 до 100 (насыщенность) .

     Эти сорта обжариваются до среднего уровня, чтобы подчеркнуть естественные ароматы, не подавляя их темной обжаркой. Следовательно, эти сорта кофе могут не соответствовать ожиданиям любителей горького кофе. Хорошим примером являются слегка обжаренные кенийские особые сорта кофе, которые очень часто характеризуются «крепкими фруктами», цитрусовым и ягодным вкусом.




Оцените статью:
Рейтинг 5.00
голосов: 2

Рекомендуем почитать

7 ошибок при взбивании молока: как приготовить капучино или латте дома
14.08.2019

Многие ценят походы в кофейню не только за уютную атмосферу или молочный арт, делающий каждую порцию произведением искусства, но и за качество напитка, приготовленного профи. Утончённый купаж кофейных зёрен и деликатно взбитая молочная пенка - это то, что привлекает кофеманов. Поговорим подробнее о технике вспенивания молока для кофе на профессиональном оборудовании и в до

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего единожды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Термины для профессионального описания вкуса кофе
06.05.2019

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
image