Заказ по телефону:
+38 (098) 081 00 10
Самовывоз
0

Как хранить обжаренный кофе? Срок годности.

Как хранить обжаренный кофе? Срок годности.

     Свежесть обжаренного кофейного зерна крайне важна. От обжарки до кофеварки путь должен быть по возможности коротким. Свежеобжаренное кофейные бобы — продукт очень нежный и деликатный, долгое хранение разрушительно. Контакт с воздухом, особенно с повышенной влажностью, свежеобжаренное кофейное зерно быстро обогащает окружающее пространство ароматическими веществами, беднея на глазах. В Украине, например, нет закона обязывающего изготовителя указывать на упаковке дату обжаривания, а срок потребления указан  часто 24 месяца, что не допустимо в компании Гардман для всех сортов и купажей. Некоторые страны, Франция например, для лучшей сохранности иногда глазируют кофейные зерна смесью сахара с декстрозой.

     Свежбжаренные зерна кофе  категорически не советуем хранить с пахучими специями, продуктами, т.к. наши любимые бобы легко поглощают посторонние запахи. Продукты, с резким характерным запахом могут окончательно испортить его. Мы рекомендуем хранить обжаренный кофе  и тем более молотый кофе в стеклянной таре с плотно прикрытой крышкой. До какой то степени эти действия сохранят кофе от очень больших потерь ароматических веществ и нежелательных посторонних запахов. И все таки, каждый день "простоя" безвозвратно снижает качество зерна, что неблагоприятно отразится на качестве готового напитка.

     В специализированной литературе без особого труда можно найти график, из которого ясно видно, как изменяется вкус и аромат кофе, в зависимости от продолжительности хранения кофейных зерен. Относительно медленно вкусовые качества обжаренных зерен понижаются первые десять суток, а после, показатели начинают более круто ухудшаться. Кофейный напиток пролежавший без дела двадцать дней может быть оценен как умеренно- интенсивный.

    Что касается хранения сырых, не обжаренных или так называемых зеленых зерен кофе, то все же, при определенных правильных условиях хранения речь может идти о годах не в ущерб качеству. С обжаренным зерном, счет идет на дни.

      В специализированных пакетах кофе может храниться несколько недель с минимальными потерями...по правилам ТМ Гардман - не более 5 недель, но как только пакет вскрывается, срок хранения обжаренного кофе ограничивается 10–15 днями. Эти драгоценные дни и часы "живого" кофе  можно к счастью продлить, прибегая к холодильнику, причем зерна должны быть герметично закрыты в стеклянной банке, куда не может проникнуть влага и посторонние запахи. Таким не хитрым способом можно хранить в холодильнике и перемолотый кофе, который более чувствительный к "старению". При этом способе хранения зерна обжаренного кофе , и особенно молотого кофе необходимо разбивать на небольшие порции, т.к. при вскрытии в продукт может попасть влага, которая после оседает на поверхности  в виде конденсата и зерна, или молотая фракция отсыревают.

Так каков же максимальный срок хранения? Ответить на этот вопрос сложно. Нужно учитывать много факторов. Во всяком случае, речь идет об одном–двух месяцах.

Возникает разумный вопрос. Как определить свежесть покупаемого кофе? В помощь вам личный опыт и правильный выбор магазина. 

Как отличить свежий и залежавшиеся кофе?

Свежеобжаренный кофе имеет резковатый, однако приятный запах, немного хлебный, возможно "теплый", но ни в коем случае не кислый и отталкивающий запах, прелый и затхлый. Если кофе свежеобжаренный, после помола появляется всепоглощающий аромат. Ну а если аромат не появляется, делу уже никак не поможешь.




Оцените статью:
Рейтинг 4.14
голосов: 7

Рекомендуем почитать

7 ошибок при взбивании молока: как приготовить капучино или латте дома
14.08.2019

Многие ценят походы в кофейню не только за уютную атмосферу или молочный арт, делающий каждую порцию произведением искусства, но и за качество напитка, приготовленного профи. Утончённый купаж кофейных зёрен и деликатно взбитая молочная пенка - это то, что привлекает кофеманов. Поговорим подробнее о технике вспенивания молока для кофе на профессиональном оборудовании и в до

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего единожды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Термины для профессионального описания вкуса кофе
06.05.2019

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
image