+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

6 простых правил приготовления кофе дома

6 простых правил приготовления кофе дома

2000 часов. Примерно столько времени нужно для создания одной чашки кофе. Кофе для начала нужно вырастить из семени, затем обжарить полученные зерна кофейного дерева, которые дадут тот самый неповторимый вкус и аромат.

Конечно же, проще предоставить дело профессионалу с богатым опытом. Но и дома на кухне можно приготовить этот бодрящий напиток, придерживаясь несложных правил. Нужны лишь терпение, хороший обжаренный кофе в зернах, и осознание тонкостей процессов его заваривания.


Хорошее оборудование = хороший результат

Домашний набор для приготовления кофе может быть любительским или профессиональным. Это каждый для себя решает лично. Можно начать с малого: кофемолка, заварник и кемекс (фильтр-колба для заваривания кофе, которая состоит из стеклянного сосуда в форме песочных часов и бумажного фильтра).

Лучше всего использовать смесь видов кофе (например, арабики и робусты), так как каждый сорт обладает своим неповторимыми качествами. Вместе же они могут дать совершено новый букет вкуса и аромата.

Даже незначительные усовершенствования оборудования могут дать приятный результат в качестве вкусного кофе. Жерновая кофемолка с весами и чайник-пуровер (такой чайник существенно улучшает вкус напитка, облегчает процесс правильного заваривания кофе) помогут Вам еще на шаг приблизиться к идеальному напитку.


Технология заваривания кофе

Как правильно заварить кофе? Просто взять и залить кофе кипятком - так поступают, наверное, большинство людей. Но это не совсем правильно.

Заваривание кофе – это химический процесс смешивания нескольких элементов для получения конечного продукта. Но можно изменить пропорции воды и кофе, время заваривания, температуру воды, степень помола зерен. Таким образом, может получиться огромное количество «видов» кофе с совершенно разными характеристиками.

Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений и фантазии.


Не стоит торопиться

Тут как никогда актуальна старорусская пословица: «Поспешишь – людей насмешишь».

На приготовление кофе хорошего качества (Speciality coffee) должно уделяться больше времени, чем на обычный кофе. И это стоит знать и помнить. Возможно, даже нужно проснуться утром немного раньше. Но поверьте, что результат не заставит себя ждать и это того стоит.

 Совет!  Для получения идеальной воды для кофе ее нужно не кипятить, а немедленно выключать после того, как появятся первые признаки закипания.


Изучите все особенности

Немного поэкспериментировав с различными технологиями заваривания, можно остановиться на той, которая вам больше по душе. Так же рекомендуется изучить инструкцию по завариванию и нелишним будет посмотреть видео - на всеми популярном видеохостинге YouTube обязательно найдется информация, полезная именно Вам. Даже компании-производители кофе очень часто публикуют информацию о том, как лучше приготовить их продукцию.


Подружитесь с профессиональным баристой

Если Вы хотите готовить кофе в домашних условиях, бариста может послужить очень ценным источником информации. Стоит помнить, что тот или иной источник не может являться истиной, тем не менее, бариста, которые имеют прямое отношение к этой отрасли, с удовольствием могут поделиться различными секретами приготовления кофе.


Экспериментируйте

Кухня – место эксперимента. Не стоит бояться экспериментировать при приготовлении кофе в домашних условиях, тем более, Вы не ограничены во времени.

Попробуйте использовать разные сорта кофе. Также можно экспериментировать с количеством жидкости, температурой жидкости, степенью помола. В приготовлении кофе очень много ингредиентов, количество которых можно увеличивать или уменьшать, тем самым, получая новый вкус.

В случае неудачи не опускайте руки! Чтобы заваривать идеальный кофе требуется терпение и практика, поэтому не стоит огорчаться, если первая чашка кофе у Вас получилась невкусной. Ведь впереди Вас ждут 10 идеальных чашек, которые приходятся на каждую невкусную.