+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Виды обработки зеленого кофе

Виды обработки зеленого кофе

Наслаждаясь чашкой ароматного кофе, приготовленного искусным баристой, любимым человеком или сделанным своими руками, мы даже не задумываемся о том, какой длинный путь проделали кофейные зерна, прежде чем превратиться в такой вкусный напиток. Спешим раскрыть все секреты: давайте же вместе узнаем, какие именно виды обработки проходит зеленый кофе до того, как попасть на прилавки магазинов.


Шаг первый: сбор зерен

Кофейные зерна произрастают на кофейных деревьях. Поэтому первый вид обработки абсолютно прост и логичен: сперва нужно собрать эти самые зерна.

Само кофейное дерево плодоносит далеко не сразу: плантаторам приходится выжидать от трех до четырех лет. По истечению этого времени и появляются зернышки кофе, которые должны созревать примерно до восьми месяцев.

Сегодня зерна кофейных деревьев собирают преимущественно вручную. Впрочем, некоторые страны все же смогли относительно автоматизировать данный процесс. В частности, это удалось сделать бразильцам, так как в этой стране плантации обустраивают на местностях с плоским рельефом, что дает возможность использовать специальные машины.


Шаг второй: обработка и сушка

Обработка кофе может производиться двумя основными методами:

  • Сухой. Этот метод является самым древним и распространенным. Так, абсолютно все подходящие зерна собираются в теплое время года и очень тщательно вымываются. После этого их раскладывают на землю и заставляют высыхать под прямыми лучами солнца. Зерна при этом могут лежать в таком состоянии до двух недель. Плоды для пущего эффекта переворачивают специальными граблями, а вечером укрывают, предотвращая попадание излишней влаги. Итогом такой процедуры становится ферментация кофе и приобретение им нужной кондиции.
  • Влажный (мокрый). Имеет колоссальное преимущество над сухим ввиду того, что обработку можно выполнять даже под сильными дождями, характерными тропическим климатическим условиям. Семена опускают в специальные аппараты с дном, покрытым чередующимися выступами. Механизм начинает вращаться, параллельно с этим меняя частоту оборотов. При этом в него постоянно поступает сильный водный напор. После зерна уходят на закваску и из них аккуратно удаляют мякоть. Сушится кофе тоже под солнечными лучами на земле, утрамбованной глиной.

Как только обработка зерен будет выполнена, приходит время их очищать.


Шаг третий: очистка

Очистка как таковая совмещается с этапом обработки зерен. Так, при мокрой обработке водой смывается вся грязь и посторонние частицы.

Если обработка была сухой, над очисткой начинают работать куда активнее. В частности, кофейные зерна пропускают через аппаратуру, обеспечивающую отшелушивание кожицы.

Также на многих кофейных плантациях работники самостоятельно перебирают все зерна, делая их пригодными для дальнейших этапов обработки.


Шаг четвертый: калибровка

Именно этот этап становится предпосылкой к тому, что на вашем столе появляется тот самый «отборный кофе». На самом деле, телевизионная реклама не врет, ведь и в действительности калибровка зерен кофе до сих пор часто выполняется вручную. Проблема в том, что не каждые хозяева кофейной плантации могут позволить себе специальные аппараты для того, чтобы механизировать данный процесс.

Зерна при калибровке разделяются не только по диаметру, но и по весу. Таким образом потребители могут приобретать кофе самого приемлемого для них качества и, соответственно, стоимости.

Если вы также являетесь почитателем данного ароматного напитка, купите зеленый кофе на нашем сайте. Мы гарантируем его высочайшее качество, отменный вкус и насыщенный аромат. Приятная стоимость наших товаров сможет порадовать каждого покупателя.



Рекомендуем почитать

Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе
25.05.2019

Искусство бариста сложно оценить со стороны, даже, если вы получаете идеальную чашку кофе. А между тем, вкус напитка во многом зависит не только от сорта кофейных зёрен и особенностей их обжарки, но и мастерства кофевара, работающего с водой, молоком и горячим паром. Секреты правильного выбора и обработки молока мы и обсудим далее.Кстати, качественный ассортимент и большой

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего одиножды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее