+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Виды кофемолок и особенности их работы

Виды кофемолок и особенности их работы

Перемалывание кофе является грубым процессом, который должен нарушить целостность зерна, и кофемолка со временем приходит в негодность, так как зерна очень твердые. По этой причине люди либо принимают решение купить хороший молотый кофе, либо ищут новый агрегат для перемалывания зерен.


Принцип работы кофемолок

Подвижные пластинки (стальные или керамические) крутятся со скоростью более, чем 1000 об/мин. Именно эти пластинки и перемалывают в порошок зерновой кофе. Затем измельченные частички выбрасываются и, в конечном счете, превращаются в ароматный кофейный напиток.

При описанном процессе вырабатывается тепло, которое разрушает масла, находящиеся в кофе, и аромат напитка меняется.

Во время настройки кофемолки огромное значение имеют следующие показатели:

  • внешняя температура;
  • степень обжарки;
  • влажность и плотность зерен.

Для понимания влияния этих обстоятельств на конечное качество ароматного напитка и грамотного пользования кофемолкой - следует разобраться в том, как она устроена.


Ножевая кофемолка

Такой аппарат годится только при приготовлении смузи и молочных коктейлей, то есть он выполняет функцию блендера. Ножевая кофемолка способна лишь раскромсать зерна кофе на неравномерные мелкие куски, что приведет к ощущению горечи и кислоты в напитке.

Поэтому она не подходит для перемалывания кофейных зерен, а преимуществом перед таким аппаратом будет уже молотый кофе на профессиональном оборудовании. Этот кофе можно покупать небольшими порциями непосредственно перед применением. Как жерновая, так и ручная кофемолка гораздо лучше справляются с поставленной задачей.


Жерновая кофемолка

Данный агрегат предполагает наличие двух примыкающих друг к другу колец. Эти кольца имеют наклонные зубчики или резцы конусной формы. Такие аппараты равномерно перемалывают кофейные зерна, что оказывает положительное воздействие на экстракцию и ее качество.

Эти кофемолки бывают электрическими и ручными. Жернова обязательно регулируются. Это поможет варьировать параметры помола, который очень важен при приготовлении различных видов кофе.

Например, в кофейных аппаратах применяют средний помол, а для френч-прессов — крупный. Калибровка аппарата представляет собой выбор и установку размера помола, необходимого для приготовления того или иного кофейного напитка.

Большинство кофемолок производят калибровку бесступенчатым способом, есть модели с пошаговой настройкой.

  • Бесступенчатый вид наиболее точно устанавливает калибр помола.
  • При пошаговой настройке точность размера частиц зависит от верной установки параметров.

Жернова, в основном, делают стальными или керамическими. Керамические будут медленнее перегреваться в отличие от стали, а сталь быстрее остывать. Затупляются керамические жернова медленнее, чем стальные.

Жернов конусовидной формы имеет скорость вращения около 500 об/мин. Создаваемое действие воронки с помощью больших зубьев жернова раздробляет зерна на мелкие фракции. Затем эти частицы попадают на более мелкие зубья, а там уже перемалываются до нужного состояния. Степень помола исходит от того, насколько плотно прилегают между собой жернова и зубья на внешнем кольце.

Плоские жернова состоят из располагаемых режущими поверхностями друг к другу двух колец. Нижний при движении закручивает зерна, а затем направляет их на внешний ряд зубцов, которые измельчают зерно до нужного размера.

Преимуществом конусовидных жерновов является возможность более точной калибровки.


Однородность помола

Однородность помола определяет, насколько равномерными получились перемолотые частицы. Размер частиц должен быть одинаковым для равномерного протекания процессов. Однако хрупкость зерна приводит к получению осколков при перемалывании.

Качественные кофемолки ограничивают количество обломков и делают помол однородным. При этом лезвия жерновов должны быть наточены остро.


Размер помола

При меньшем помоле экстракция получается быстрее и размер поверхности перемолотого кофе больше. Грубый помол уменьшает скорость экстракции, а горячая вода быстрее проходит сквозь молотый кофе.

Чтобы получить оптимальный результат, нужно правильно откалибровать аппарат. Размер помола может быть как крупным, так и мелким в зависимости от вкусовых предпочтений. Для разных вариантов приготовления кофе этот параметр весьма расплывчат.



Рекомендуем почитать

Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Термины для профессионального описания вкуса кофе
06.05.2019

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи

подробнее