+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Виды кофемолок и особенности их работы

Виды кофемолок и особенности их работы

Перемалывание кофе является грубым процессом, который должен нарушить целостность зерна, и кофемолка со временем приходит в негодность, так как зерна очень твердые. По этой причине люди либо принимают решение купить хороший молотый кофе, либо ищут новый агрегат для перемалывания зерен.


Принцип работы кофемолок

Подвижные пластинки (стальные или керамические) крутятся со скоростью более, чем 1000 об/мин. Именно эти пластинки и перемалывают в порошок зерновой кофе. Затем измельченные частички выбрасываются и, в конечном счете, превращаются в ароматный кофейный напиток.

При описанном процессе вырабатывается тепло, которое разрушает масла, находящиеся в кофе, и аромат напитка меняется.

Во время настройки кофемолки огромное значение имеют следующие показатели:

  • внешняя температура;
  • степень обжарки;
  • влажность и плотность зерен.

Для понимания влияния этих обстоятельств на конечное качество ароматного напитка и грамотного пользования кофемолкой - следует разобраться в том, как она устроена.


Ножевая кофемолка

Такой аппарат годится только при приготовлении смузи и молочных коктейлей, то есть он выполняет функцию блендера. Ножевая кофемолка способна лишь раскромсать зерна кофе на неравномерные мелкие куски, что приведет к ощущению горечи и кислоты в напитке.

Поэтому она не подходит для перемалывания кофейных зерен, а преимуществом перед таким аппаратом будет уже молотый кофе на профессиональном оборудовании. Этот кофе можно покупать небольшими порциями непосредственно перед применением. Как жерновая, так и ручная кофемолка гораздо лучше справляются с поставленной задачей.


Жерновая кофемолка

Данный агрегат предполагает наличие двух примыкающих друг к другу колец. Эти кольца имеют наклонные зубчики или резцы конусной формы. Такие аппараты равномерно перемалывают кофейные зерна, что оказывает положительное воздействие на экстракцию и ее качество.

Эти кофемолки бывают электрическими и ручными. Жернова обязательно регулируются. Это поможет варьировать параметры помола, который очень важен при приготовлении различных видов кофе.

Например, в кофейных аппаратах применяют средний помол, а для френч-прессов — крупный. Калибровка аппарата представляет собой выбор и установку размера помола, необходимого для приготовления того или иного кофейного напитка.

Большинство кофемолок производят калибровку бесступенчатым способом, есть модели с пошаговой настройкой.

  • Бесступенчатый вид наиболее точно устанавливает калибр помола.
  • При пошаговой настройке точность размера частиц зависит от верной установки параметров.

Жернова, в основном, делают стальными или керамическими. Керамические будут медленнее перегреваться в отличие от стали, а сталь быстрее остывать. Затупляются керамические жернова медленнее, чем стальные.

Жернов конусовидной формы имеет скорость вращения около 500 об/мин. Создаваемое действие воронки с помощью больших зубьев жернова раздробляет зерна на мелкие фракции. Затем эти частицы попадают на более мелкие зубья, а там уже перемалываются до нужного состояния. Степень помола исходит от того, насколько плотно прилегают между собой жернова и зубья на внешнем кольце.

Плоские жернова состоят из располагаемых режущими поверхностями друг к другу двух колец. Нижний при движении закручивает зерна, а затем направляет их на внешний ряд зубцов, которые измельчают зерно до нужного размера.

Преимуществом конусовидных жерновов является возможность более точной калибровки.


Однородность помола

Однородность помола определяет, насколько равномерными получились перемолотые частицы. Размер частиц должен быть одинаковым для равномерного протекания процессов. Однако хрупкость зерна приводит к получению осколков при перемалывании.

Качественные кофемолки ограничивают количество обломков и делают помол однородным. При этом лезвия жерновов должны быть наточены остро.


Размер помола

При меньшем помоле экстракция получается быстрее и размер поверхности перемолотого кофе больше. Грубый помол уменьшает скорость экстракции, а горячая вода быстрее проходит сквозь молотый кофе.

Чтобы получить оптимальный результат, нужно правильно откалибровать аппарат. Размер помола может быть как крупным, так и мелким в зависимости от вкусовых предпочтений. Для разных вариантов приготовления кофе этот параметр весьма расплывчат.



Рекомендуем почитать

Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе
25.05.2019

Искусство бариста сложно оценить со стороны, даже, если вы получаете идеальную чашку кофе. А между тем, вкус напитка во многом зависит не только от сорта кофейных зёрен и особенностей их обжарки, но и мастерства кофевара, работающего с водой, молоком и горячим паром. Секреты правильного выбора и обработки молока мы и обсудим далее.Кстати, качественный ассортимент и большой

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
Профессиональная дегустация кофе
30.10.2018

Профессиональная дегустация кофе, каппинг.Если вы хотите попробовать себя как профессиональный кофейный дегустатор, приготовьте одинаковые чистые чашки с широким дном (вместимостью приблизительно 150мл) для каждого тестируемого кофе; столовая ложка с круглой чашей; стакан воды, для промывания ложки между пробами; и тару для выплевывания. Засыпаем в каждую подготовленную пу

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего одиножды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее