Заказ по телефону:
+38 (098) 081 00 10
Самовывоз
0

Важность технологии обжарки и правильного хранения кофе

Важность технологии обжарки и правильного хранения кофе

Еще теплые кофейные зерна после обжарки имеют неприятный вкус. Подобное связано с тем, что сырье только что подверглось сильному перепаду температур и обработке, которая заставила зерна отдать влагу, кислотные соединения, сахар. Как быть в такой ситуации?


Секреты обжарки

Чтобы приготовить вкусный ароматный напиток, стоит купить кофе в зернах авторской обжарки от Gardman.ua. Продукт при правильном приготовлении непременно превратится во вкусный напиток, который зарядит энергией на целый день.

При предварительной подготовке кофейные зернышки сильно увеличиваются, темнеют и карамелизируются. Формула сырья видоизменяется, сырье становится с более насыщенным вкусом и цветом. Однако, если начать варить напиток из подобных зернышек, то он получится невкусным.

Что необходимо для того, чтобы кофе стал отменным? Обжаренное зерно обязательно должно отстояться. Тем самым завершится дегазация зерен и содержащийся в сырье диоксид углерода полностью высвободится.

При приготовлении сырья непременно следует учитывать такие аспекты:

  1. Обработка зерен продолжается и после окончания прогрева.
  2. Свежеобжаренное сырье оставляйте на некоторое время в открытой посуде.
  3. Период полного высвобождения газа из зерен различен.

В свежеобжаренных зернах углеродные соединения выделяются постепенно. Зерно потихоньку высвобождает из своей структуры газ. Углерод бесцветен и не пахнет, однако при взаимодействии с водой способствует образованию углекислого газа.

Именно углерод создает после заваривания множество пузырьков на поверхности напитка. Если сварить только что обжаренные зерна, то углекислый газ испортит вкус полученной жидкости. Неприятный кислотный привкус особенно ощутим в таких напитках.

Углеродное соединение мешает завариванию кофейного сырья. Вещество препятствует проникновению жидкости в структуру зерен и не дает воде полностью насытиться их вкусом. Портится и аромат напитка. Такие химические реакции обусловлены особой структурной формулой зерен.

Чтобы экстракция была достаточной, а кофейный напиток вкусным и полезным, следует непременно отставить сырье после обжарки минимум на 12 часов. Процесс дегазации будет осуществляться быстрее при темной обжарке. Однако существуют некоторые правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления сырья:

  • быстрая дегазация портит вкус кофе;
  • светлая обжарка дает насыщенный запах и вкус;
  • при быстрой дегазации кофейные зерна быстро портятся.

Важно избежать в процессе обработки вкуса пережженного кофе. При темной обжарке многие компоненты зерен вытесняются и улетучиваются, делая в дальнейшем напиток невкусным.


Что влияет на вкус

При порче кофейных зерен вкус кофе неизбежно станет неприятным. Насыщенность и вкус сырья во многом зависит от технологий обжарки и правильности хранения. Качественная упаковка кофе также имеет большое значение.

Важно знать, что кофейные зерна теряют свою насыщенность каждый раз, как только упаковка открывается. Если сырье испортилось, то оно утрачивает свой запах и привкус. Окислительный процесс может сделать кофе прогорклым.

Окислительная реакция, происходящая в кофейных зернах, зависит от процесса дегазации. Свежие окисляются не быстро, потому что кислород плохо проникает внутрь структуры сырья. Чем медленнее будет происходить высвобождение газа из зерен, тем больше кислородных молекул проникнут в зерно.

Однако процесс окисления при дегазации неизбежен. Важно соблюдать определенные правила дегазации, чтобы сырье сохранило все свои вкусовые и питательные качества. Во время дегазации нельзя плотно закрывать кофе.



Оцените статью:
Рейтинг 5.00
голосов: 1

Рекомендуем почитать

7 ошибок при взбивании молока: как приготовить капучино или латте дома
14.08.2019

Многие ценят походы в кофейню не только за уютную атмосферу или молочный арт, делающий каждую порцию произведением искусства, но и за качество напитка, приготовленного профи. Утончённый купаж кофейных зёрен и деликатно взбитая молочная пенка - это то, что привлекает кофеманов. Поговорим подробнее о технике вспенивания молока для кофе на профессиональном оборудовании и в до

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего единожды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее
Термины для профессионального описания вкуса кофе
06.05.2019

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
image