Заказ по телефону:
+38 (098) 081 00 10
Самовывоз
0

Смесь кофе или моносорт: что лучше и почему

Смесь кофе или моносорт: что лучше и почему

Среди потребителей могут существовать разные мнения о том, что приятнее и интереснее варить напиток, используя моносорта обжаренного кофе в зернах, нежели кофейные бленды. Основные аргументы в данном случае упираются в раскрытие вкуса продукта. Производитель же в свою очередь руководствуется и коммерческими целями, создавая фирменные смеси, которые часто носят название бренда обжарщика кофе и считаются их изюминкой. В чём преимущества кофейных блендов - попробуем рассмотреть далее.


Секрет фирмы

Часто компании, занимающиеся обжаркой кофе, скрывают рецепты своих фирменных сочетаний, смутно упоминая лишь страны, откуда взяты сорта. Загадкой остаются техники обжарки и соотношения компонентов. Это аргументируется коммерческой тайной кофевара - якобы, мастера не желают раскрывать секретное сочетание успешного и запрашиваемого продукта, а между тем, в блендах могут фигурировать непостоянные составляющие.

Таким образом, кофейные производители сбывают востребованные сорта и поддерживают постоянное предложение качественной продукции. Зачастую со стороны обжарщика бленд создаётся профессионально в коммерческих целях, чтобы предложить потребителю уникальный вкусовой букет, другими словами - угодить всем и сразу, причем круглый год.

Именно поэтому обработкой и продажей элитных моносортов занимаются, в основном, крупные известные производители, которые могут себе позволить затраты на такое производство без потерь. Сегодня каждый бленд создается грамотно и выверенно.


Почему потребителю не нравятся бленды

Помимо очевидного “на вкус и цвет...”, есть и более тонкий аргумент, при учете которого компании могут значительно улучшить качество своей продукции и повысить спрос. Дело в том, что на конечный вкус кофейной смеси сильно влияет фактор экстрактивности продукта.

Разные сорта кофе по-разному взаимодействуют с водой: одни из них быстро раскрывают свою сердечную нотку, другим нужно больше времени, чтобы “разойтись”. Это главная причина, по которой теоретически вкусные и интересные сочетания кофейных ароматов на деле дают пыльный и тяжёлый сброд.

Представьте, кофевар хочет получить тонкое смешивание бразильского шоколадного сладкого кофе с изысканной Эфиопией с нотками цитруса или ягод. Казалось бы, не придумаешь проще - сочетание должно получиться богатым и многогранным, но на деле в лучшем случае кофе получается “слоистым”, а в худшем - в композиции подчёркиваются невзрачные стороны сортов, а их ключевые нотки и особенности стушёвываются.

Получается, вкусы могут бленжом быть многообещающими только при условии качественного производства. Большинство существующих кофейных блендов не снижают потенциал каждого сорта зерен. И именно бленд делает кофе ходовым, поддразнивая своими нотками ценителей каждого отдельного сорта.


Решающий ход

Чтобы бизнес оставался прибыльным, а процесс широкого сбыта не сбивал качества предлагаемого продукта, нужно с умом составлять кофейный бленд, учитывая сроки экстракции разных сортов. Тогда букет будет раскрываться полно, и лучшие грани каждого сорта подарят триумф вкуса. К этому ходу уже пришли некоторые марки спешелти-сегмента, и в перспективе остается возможность предлагать по-настоящему вкусный продукт, не переживая о снижении спроса в течение года.



Рекомендуем почитать

7 ошибок при взбивании молока: как приготовить капучино или латте дома
14.08.2019

Многие ценят походы в кофейню не только за уютную атмосферу или молочный арт, делающий каждую порцию произведением искусства, но и за качество напитка, приготовленного профи. Утончённый купаж кофейных зёрен и деликатно взбитая молочная пенка - это то, что привлекает кофеманов. Поговорим подробнее о технике вспенивания молока для кофе на профессиональном оборудовании и в до

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего одиножды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее
Термины для профессионального описания вкуса кофе
06.05.2019

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
image