+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Нитро-кофе или газированный кофе по-домашнему

Нитро-кофе или газированный кофе по-домашнему

Хитом последних сезонов стал нитро-кофе, то есть газированный охлажденный напиток, который можно не только приобрести в кофейнях и летних барах, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Берите на заметку пару интересных рецептов.

Кстати, чтобы напиток получился максимально ароматным и многогранным, лучше купить кофе в зернах или молотый и использовать свежее сырье.


Что нужно для приготовления нитро-кофе?

Главным атрибутом, без которого не обойтись в случае с газированным напитком, становится сифон. Можно использовать винтажные “бабушкины” аппараты или приобрести современный барный экземпляр. Газовые баллончики к сифонам выпускают стандартного типа, купить их можно в магазине МЕТРО или других торговых точках.

Бывают 2 варианта:

  • углекислый газ “для содовой” с жёлтой маркировкой;
  • веселящий газ - иначе закись азота - “для сливок” с розовой маркировкой.

Для кофе подходят оба, но нужно заметить, что азотный вариант даёт нежную мелкозернистую пенку, поэтому делает кофейный напиток больше похожим на шампанское, чем на ситро. Такой коктейль будет питься приятнее и мягче.

Помимо этого, для приготовления нитро-кофе понадобиться выбрать нежный сорт зёрен, который подходит для охлаждённого питья. Горчащие бленды и грубая Робуста будут не очень гармонично звучать в газированном напитке.

Ориентироваться стоит на тонкие ароматы арабики с нотками цитруса, ягод и шоколада. Лучше будет звучать слабая обжарка, но подойдут и сладковатые варианты средней подготовки.

Наконец, понадобятся дополнительные ингредиенты, которые добавят напитку колорита. Чаще всего прохладный кофе украшают мёдом, коричневым сахаром, сиропами, специями и даже фруктами.


Как приготовить газированный кофе

В первую очередь понадобиться сварить кофе любым доступным способом. Лучше всего использовать френч-пресс или обычную кофеварку. Далее жидкость нужно хорошо отфильтровать и смешать с остальными компонентами. При необходимости кофе настаивают и обязательно студят, можно охладить напиток льдом или подержать в холодильнике.

Важно сразу довести заварку до нужной крепости, то есть готовить кофе по принципу американо - довольно слабым, подходящим для освежающего питья. В крайнем случае можно разбавить его питьевой водой, но это нежелательно, чтобы не портить цельности вкуса.

Далее охлаждённый напиток заливают в заряженный сифон - и можно сервировать. Сосуд хранят при комнатной температуре или в холодильнике.


Рецепты вкусного нитро-кофе

Газированный напиток подают с добавлением алкоголя и без. Желательно не смешивать кофеин с алкоголем. В жару и даже зимой могут быть интересны такие рецепты:

Цитрусовый сад

Понадобится:

  • 1 литр Эфиопии;
  • 2 ст.л. (40 г) мёда;
  • 3 ломтика апельсина или 5-6 капель его эфирного масла.

Можно взять крем-мёд с апельсиновым ароматом.


Крепкая классика

Редкий вариант, где можно взять горчащий кофе средней или сильной обжарки, погасить его лимонным соком - половинки среднего фрукта достаточно на 1 литр заварки. Желательно настоять коктейль с цедрой несколько минут. Для сладости вводят коричневый сахар по вкусу - около 4 ст.л. без горки.


Нежный Крими

Сорт кофе можно выбрать на свой вкус - что-нибудь мягкое, цветочное или ореховое. В коктейль добавляют 4-5 капель шоколадного биттера на литр и 2-3 ст.л. ирландского крема (бейлиса). Сладость регулируют обычным или жжёным сахаром. Вкус будет чем-то напоминать крем-соду.


Приятных экспериментов!





Рекомендуем почитать

Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Термины для профессионального описания вкуса кофе
06.05.2019

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи

подробнее