+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Как правильно готовить и пить капучино

Как правильно готовить и пить капучино

Капучино является весьма популярным горячим напитком. Слегка горьковатый привкус, приятная молочная пенка, сливочные ноты привлекают многих ценителей арабики. Однако, чтобы напиток получился отменным, покупайте хороший кофе в зернах.


Когда нужно пить напиток

Родиной капучино считается Италия, поэтому в этой стране собственные правила приема кофе. По итальянским традициям капучино является исключительно утренним напитком, он прекрасно бодрит и приводит организм в тонус. Кофе заряжает энергией на целый день.

В Италии редко встретишь человека, который наслаждается напитком после полудня. Однако туристы могут посмаковать кофе в любое время. После обеда в местных кафе подают:

  • лунго;
  • ристретто;
  • эспрессо.

В Европе к употреблению капучино люди не так категоричны. С чашечкой кофе здесь уместен легкий перекус в обеденное время, однако европейцы слишком увлечены идеей здорового питания и стремятся всеми способами улучшить свое пищеварение.

Завтрак европейца обычно состоит из выпечки и чашечки капучино, а вот на обед и ужин кофейный напиток никогда не употребляют. Подобное связано с тем, что европейцы полагают, что горячее молоко нарушает процесс пищеварения и не очень полезно для желудка. Поэтому где-нибудь в итальянской глубинке туриста могут даже отговаривать от употребления кофе после полудня. Однако каждый может поступать, как ему вздумается.


Что сочетаемо с капучино

По своей сути капучино принадлежит к легкому завтраку, поэтому уместно употребить вместе с напитком:

  • свежую выпечку;
  • печенье;
  • пончик;
  • шоколадную плитку;
  • тирамису.

Эти продукты весьма удачно сочетаются с капучино и отлично дополняют молочно-сливочный вкус напитка. Сочный шоколадный батончик также будет вкусен вместе с кофе, однако данный вариант не на каждый день.


Как нужно подавать напиток

Каждый рецепт приготовления капучино имеет свои условности и особенности. Даже в кафе для посетителей напиток готовят по-разному. Обычно горячего молока берут больше, чем объёма кофе. Обязателен процесс взбивания, благодаря которому появляется ароматная молочная пенка. В идеале в чашке должно быть в равных долях самого кофе, молока и пенки.

Капучино необходимо подавать при t около 70 градусов. Слишком холодный напиток утрачивает свой приятный вкус. Естественную сладость молочной смеси не сохранит чрезмерно горячий напиток.

Капучино нужно подавать в толстостенной фарфоровой чашке больших параметров – около 160 мл. К примеру, эспрессо подают в небольших чашечках, так как большие габариты чашки способствуют медленному остыванию напитка, дольше сохраняют его вкусовые качества и держат молочную пенку на поверхности кофе.


Как нужно употреблять капучино

В Италии капучино предпочитают пить с пенкой и любят оставлять ее на губах. Так итальянцы убивают двух зайцев – оценивают и горький вкус кофе и нотки молочной пенки.

Капучино можно пить через трубочку-соломинку. Слои при этом смешивают. В таком случае напиток подают в высоком бокале. Этот вариант приемлем для латте.

Если в чашку добавляется сахарный песок, то напиток приходится размешивать. Однако при этом исчезает контраст вкусов арабики и молока.

К капучино можно подавать тосты с медом, шоколад, ванильно-карамельный сироп. Не рекомендуется сочетать капучино с фруктовыми нотами. Напиток также употребляют отдельно, без каких-либо кулинарных изысков.

Вкус кофе отлично дополнят ваниль, корица, орех мускатный. Пряности добавляют либо непосредственно в кофе, либо в пенку. Кофе не рекомендуется размешивать, если вы не кладете сахарный песок.




Рекомендуем почитать

Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего одиножды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Термины для профессионального описания вкуса кофе
06.05.2019

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи

подробнее
7 ошибок при взбивании молока: как приготовить капучино или латте дома
14.08.2019

Многие ценят походы в кофейню не только за уютную атмосферу или молочный арт, делающий каждую порцию произведением искусства, но и за качество напитка, приготовленного профи. Утончённый купаж кофейных зёрен и деликатно взбитая молочная пенка - это то, что привлекает кофеманов. Поговорим подробнее о технике вспенивания молока для кофе на профессиональном оборудовании и в до

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее