+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Как правильно готовить и пить капучино

Как правильно готовить и пить капучино

Капучино является весьма популярным горячим напитком. Слегка горьковатый привкус, приятная молочная пенка, сливочные ноты привлекают многих ценителей арабики. Однако, чтобы напиток получился отменным, покупайте хороший кофе в зернах.


Когда нужно пить напиток

Родиной капучино считается Италия, поэтому в этой стране собственные правила приема кофе. По итальянским традициям капучино является исключительно утренним напитком, он прекрасно бодрит и приводит организм в тонус. Кофе заряжает энергией на целый день.

В Италии редко встретишь человека, который наслаждается напитком после полудня. Однако туристы могут посмаковать кофе в любое время. После обеда в местных кафе подают:

  • лунго;
  • ристретто;
  • эспрессо.

В Европе к употреблению капучино люди не так категоричны. С чашечкой кофе здесь уместен легкий перекус в обеденное время, однако европейцы слишком увлечены идеей здорового питания и стремятся всеми способами улучшить свое пищеварение.

Завтрак европейца обычно состоит из выпечки и чашечки капучино, а вот на обед и ужин кофейный напиток никогда не употребляют. Подобное связано с тем, что европейцы полагают, что горячее молоко нарушает процесс пищеварения и не очень полезно для желудка. Поэтому где-нибудь в итальянской глубинке туриста могут даже отговаривать от употребления кофе после полудня. Однако каждый может поступать, как ему вздумается.


Что сочетаемо с капучино

По своей сути капучино принадлежит к легкому завтраку, поэтому уместно употребить вместе с напитком:

  • свежую выпечку;
  • печенье;
  • пончик;
  • шоколадную плитку;
  • тирамису.

Эти продукты весьма удачно сочетаются с капучино и отлично дополняют молочно-сливочный вкус напитка. Сочный шоколадный батончик также будет вкусен вместе с кофе, однако данный вариант не на каждый день.


Как нужно подавать напиток

Каждый рецепт приготовления капучино имеет свои условности и особенности. Даже в кафе для посетителей напиток готовят по-разному. Обычно горячего молока берут больше, чем объёма кофе. Обязателен процесс взбивания, благодаря которому появляется ароматная молочная пенка. В идеале в чашке должно быть в равных долях самого кофе, молока и пенки.

Капучино необходимо подавать при t около 70 градусов. Слишком холодный напиток утрачивает свой приятный вкус. Естественную сладость молочной смеси не сохранит чрезмерно горячий напиток.

Капучино нужно подавать в толстостенной фарфоровой чашке больших параметров – около 160 мл. К примеру, эспрессо подают в небольших чашечках, так как большие габариты чашки способствуют медленному остыванию напитка, дольше сохраняют его вкусовые качества и держат молочную пенку на поверхности кофе.


Как нужно употреблять капучино

В Италии капучино предпочитают пить с пенкой и любят оставлять ее на губах. Так итальянцы убивают двух зайцев – оценивают и горький вкус кофе и нотки молочной пенки.

Капучино можно пить через трубочку-соломинку. Слои при этом смешивают. В таком случае напиток подают в высоком бокале. Этот вариант приемлем для латте.

Если в чашку добавляется сахарный песок, то напиток приходится размешивать. Однако при этом исчезает контраст вкусов арабики и молока.

К капучино можно подавать тосты с медом, шоколад, ванильно-карамельный сироп. Не рекомендуется сочетать капучино с фруктовыми нотами. Напиток также употребляют отдельно, без каких-либо кулинарных изысков.

Вкус кофе отлично дополнят ваниль, корица, орех мускатный. Пряности добавляют либо непосредственно в кофе, либо в пенку. Кофе не рекомендуется размешивать, если вы не кладете сахарный песок.




Рекомендуем почитать

Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе
25.05.2019

Искусство бариста сложно оценить со стороны, даже, если вы получаете идеальную чашку кофе. А между тем, вкус напитка во многом зависит не только от сорта кофейных зёрен и особенностей их обжарки, но и мастерства кофевара, работающего с водой, молоком и горячим паром. Секреты правильного выбора и обработки молока мы и обсудим далее.Кстати, качественный ассортимент и большой

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
Профессиональная дегустация кофе
30.10.2018

Профессиональная дегустация кофе, каппинг.Если вы хотите попробовать себя как профессиональный кофейный дегустатор, приготовьте одинаковые чистые чашки с широким дном (вместимостью приблизительно 150мл) для каждого тестируемого кофе; столовая ложка с круглой чашей; стакан воды, для промывания ложки между пробами; и тару для выплевывания. Засыпаем в каждую подготовленную пу

подробнее