+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Химические процессы, происходящие в процессе обжарки кофе

Химические процессы,  происходящие в процессе обжарки кофе

О том, что прежде, чем попасть в кофейни и на прилавки магазинов, кофе нуждается в качественной прожарке, знает абсолютно каждый любитель этого бодрящего напитка. Жареные кофейные зерна стали восприниматься как само собой разумеющееся, и мало кто задумывается о том, что происходит в рамках его жарки. На самом же деле, это череда сложных химических процессов, которые во многом влияют на вкус напитка.

В этой статье мы поговорим об основных химических аспектах процесса прожарки кофейных зерен, а также о том, как именно они влияют на вкус кофе.


Как происходит процесс обжаривания кофейного зерна?

Сперва разберемся в том, как именно выполняют прожарку кофейных зерен. Условно его можно распределить на четыре основных шага:

  • Подготовка сырьевой базы. Специалисты вручную или при помощи специальной аппаратуры кофейные зерна очищают от посторонних примесей и посторонних частиц.
  • Обжарка. Кофейные зерна жарят на протяжении 15-60 минут до тех пор, пока они не станут насыщенного коричневого цвета и не станут издавать яркий ароматический букет. К тому же, зерна после прожарки должны хорошенько разламываться. К слову, обжаривают их при температуре от 160 до 220 градусов по Цельсию.
  • Охлаждение. После этого зерна должны остужаться до температуры примерно в 45 градусов по Цельсию.
  • Помол, развес и фасовка. Естественно, помол выполняют исключительно при необходимости: все зависит от того, в каком виде будет поступать готовый продукт.


А что по химическим процессам?

Ароматические качества, свой вкус и даже цвет кофе в его привычном виде получает в первую очередь благодаря крекинговым превращениям органических кислот, которые содержатся в зернах.

Во время выполнения процесса температурного воздействия на зернышки, они значительно увеличиваются в объеме. В частности, они могут вырастать примерно до 40 процентов. Чем меньше сами зернышки до того, как поддать их обжарке, тем больше объема они будут набирать.

От чего зависят вкусовые и ароматические качества напитка? В первую очередь от размера обжариваемого зерна.

Также при обжарке кофе происходит частичное разложение свободных кислот, что, впрочем , не ведет за собой снижение количества липидов.

Если кофе подвергается обжарке при очень высоких температурах, может проявиться практически незаметная сублимация кофеина. Его же содержание в жареных зернах, напротив, возрастает. Происходит это потому, что влажность зерен снижается, а доля сухих веществ увеличивается пропорционально этому процессу.

Интересно, что кофе – напиток, щедро обогащенный витаминами группы В. Так, даже несмотря на то, что при обжарке на кофе воздействует очень высокая температура, они очень даже хорошо сохраняются и могут в полной мере выполнять все свои функции.

По заявлениям ученых, аромат кофейного напитка напрямую зависит от более, чем семисот разных ароматических веществ. Именно они дают тот самый неповторимый аромат, а варьирование в пользу того или иного элемента позволяют направить ароматический букет в то или иное русло.

Интересно и то, что комплекс ароматических веществ, который выделяет кофе после обжарки, является крайне неустойчивым. По этой причине его нужно обжаривать прямо перед подачей в реализацию или же перед тем, как заваривать сам напиток.

Если вы также не можете представить себя без чашечки-второй кофе в день, обратите внимание на обжаренный кофе в нашем магазине. Мы представляем вашему вниманию самый лучший кофе, который сразит любого своими великолепными вкусом и ароматом. Приятная стоимость кофе обязательно понравится всем кофеманам.

Если вы также не можете представить себя без чашечки-второй кофе в день, обратите внимание на обжаренный кофе в нашем магазине. Мы представляем вашему вниманию самый лучший кофе, который сразит любого своими великолепными вкусом и ароматом. Приятная стоимость кофе обязательно понравится всем кофеманам.



Рекомендуем почитать

Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе
25.05.2019

Искусство бариста сложно оценить со стороны, даже, если вы получаете идеальную чашку кофе. А между тем, вкус напитка во многом зависит не только от сорта кофейных зёрен и особенностей их обжарки, но и мастерства кофевара, работающего с водой, молоком и горячим паром. Секреты правильного выбора и обработки молока мы и обсудим далее.Кстати, качественный ассортимент и большой

подробнее