Химические процессы, происходящие в процессе обжарки кофе

О том, что прежде, чем попасть в кофейни и на прилавки магазинов, кофе нуждается в качественной прожарке, знает абсолютно каждый любитель этого бодрящего напитка. Жареные кофейные зерна стали восприниматься как само собой разумеющееся, и мало кто задумывается о том, что происходит в рамках его жарки. На самом же деле, это череда сложных химических процессов, которые во многом влияют на вкус напитка.
В этой статье мы поговорим об основных химических аспектах процесса прожарки кофейных зерен, а также о том, как именно они влияют на вкус кофе.
Как происходит процесс обжаривания кофейного зерна?
Сперва разберемся в том, как именно выполняют прожарку кофейных зерен. Условно его можно распределить на четыре основных шага:
- Подготовка сырьевой базы. Специалисты вручную или при помощи специальной аппаратуры кофейные зерна очищают от посторонних примесей и посторонних частиц.
- Обжарка. Кофейные зерна жарят на протяжении 15-60 минут до тех пор, пока они не станут насыщенного коричневого цвета и не станут издавать яркий ароматический букет. К тому же, зерна после прожарки должны хорошенько разламываться. К слову, обжаривают их при температуре от 160 до 220 градусов по Цельсию.
- Охлаждение. После этого зерна должны остужаться до температуры примерно в 45 градусов по Цельсию.
- Помол, развес и фасовка. Естественно, помол выполняют исключительно при необходимости: все зависит от того, в каком виде будет поступать готовый продукт.
А что по химическим процессам?
Ароматические качества, свой вкус и даже цвет кофе в его привычном виде получает в первую очередь благодаря крекинговым превращениям органических кислот, которые содержатся в зернах.
Во время выполнения процесса температурного воздействия на зернышки, они значительно увеличиваются в объеме. В частности, они могут вырастать примерно до 40 процентов. Чем меньше сами зернышки до того, как поддать их обжарке, тем больше объема они будут набирать.
От чего зависят вкусовые и ароматические качества напитка? В первую очередь от размера обжариваемого зерна.
Также при обжарке кофе происходит частичное разложение свободных кислот, что, впрочем , не ведет за собой снижение количества липидов.
Если кофе подвергается обжарке при очень высоких температурах, может проявиться практически незаметная сублимация кофеина. Его же содержание в жареных зернах, напротив, возрастает. Происходит это потому, что влажность зерен снижается, а доля сухих веществ увеличивается пропорционально этому процессу.
Интересно, что кофе – напиток, щедро обогащенный витаминами группы В. Так, даже несмотря на то, что при обжарке на кофе воздействует очень высокая температура, они очень даже хорошо сохраняются и могут в полной мере выполнять все свои функции.
По заявлениям ученых, аромат кофейного напитка напрямую зависит от более, чем семисот разных ароматических веществ. Именно они дают тот самый неповторимый аромат, а варьирование в пользу того или иного элемента позволяют направить ароматический букет в то или иное русло.
Интересно и то, что комплекс ароматических веществ, который выделяет кофе после обжарки, является крайне неустойчивым. По этой причине его нужно обжаривать прямо перед подачей в реализацию или же перед тем, как заваривать сам напиток.
Если вы также не можете представить себя без чашечки-второй кофе в день, обратите внимание на обжаренный кофе в нашем магазине. Мы представляем вашему вниманию самый лучший кофе, который сразит любого своими великолепными вкусом и ароматом. Приятная стоимость кофе обязательно понравится всем кофеманам.
Если вы также не можете представить себя без чашечки-второй кофе в день, обратите внимание на обжаренный кофе в нашем магазине. Мы представляем вашему вниманию самый лучший кофе, который сразит любого своими великолепными вкусом и ароматом. Приятная стоимость кофе обязательно понравится всем кофеманам.
Рекомендуем почитать
Многие ценят походы в кофейню не только за уютную атмосферу или молочный арт, делающий каждую порцию произведением искусства, но и за качество напитка, приготовленного профи. Утончённый купаж кофейных зёрен и деликатно взбитая молочная пенка - это то, что привлекает кофеманов. Поговорим подробнее о технике вспенивания молока для кофе на профессиональном оборудовании и в до
подробнееУ потребителей кофе хорошо себя зарекомендовал он как бодрящий напиток. Некоторые люди чувствуют прилив активности уже после одной чашки. Однако существует множество способов, как сделать кофе более бодрящим.Не стоит пить напиток сразу после пробужденияВремя перехода от сна к бодрствованию занимает 15-30 минут. В этот период организм просыпается, мозг начинает активную дея
подробнееТакой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего единожды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,
подробнееБольшинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит
подробнееЧашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи
подробнее