+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Химические процессы, происходящие в процессе обжарки кофе

Химические процессы,  происходящие в процессе обжарки кофе

О том, что прежде, чем попасть в кофейни и на прилавки магазинов, кофе нуждается в качественной прожарке, знает абсолютно каждый любитель этого бодрящего напитка. Жареные кофейные зерна стали восприниматься как само собой разумеющееся, и мало кто задумывается о том, что происходит в рамках его жарки. На самом же деле, это череда сложных химических процессов, которые во многом влияют на вкус напитка.

В этой статье мы поговорим об основных химических аспектах процесса прожарки кофейных зерен, а также о том, как именно они влияют на вкус кофе.


Как происходит процесс обжаривания кофейного зерна?

Сперва разберемся в том, как именно выполняют прожарку кофейных зерен. Условно его можно распределить на четыре основных шага:

  • Подготовка сырьевой базы. Специалисты вручную или при помощи специальной аппаратуры кофейные зерна очищают от посторонних примесей и посторонних частиц.
  • Обжарка. Кофейные зерна жарят на протяжении 15-60 минут до тех пор, пока они не станут насыщенного коричневого цвета и не станут издавать яркий ароматический букет. К тому же, зерна после прожарки должны хорошенько разламываться. К слову, обжаривают их при температуре от 160 до 220 градусов по Цельсию.
  • Охлаждение. После этого зерна должны остужаться до температуры примерно в 45 градусов по Цельсию.
  • Помол, развес и фасовка. Естественно, помол выполняют исключительно при необходимости: все зависит от того, в каком виде будет поступать готовый продукт.


А что по химическим процессам?

Ароматические качества, свой вкус и даже цвет кофе в его привычном виде получает в первую очередь благодаря крекинговым превращениям органических кислот, которые содержатся в зернах.

Во время выполнения процесса температурного воздействия на зернышки, они значительно увеличиваются в объеме. В частности, они могут вырастать примерно до 40 процентов. Чем меньше сами зернышки до того, как поддать их обжарке, тем больше объема они будут набирать.

От чего зависят вкусовые и ароматические качества напитка? В первую очередь от размера обжариваемого зерна.

Также при обжарке кофе происходит частичное разложение свободных кислот, что, впрочем , не ведет за собой снижение количества липидов.

Если кофе подвергается обжарке при очень высоких температурах, может проявиться практически незаметная сублимация кофеина. Его же содержание в жареных зернах, напротив, возрастает. Происходит это потому, что влажность зерен снижается, а доля сухих веществ увеличивается пропорционально этому процессу.

Интересно, что кофе – напиток, щедро обогащенный витаминами группы В. Так, даже несмотря на то, что при обжарке на кофе воздействует очень высокая температура, они очень даже хорошо сохраняются и могут в полной мере выполнять все свои функции.

По заявлениям ученых, аромат кофейного напитка напрямую зависит от более, чем семисот разных ароматических веществ. Именно они дают тот самый неповторимый аромат, а варьирование в пользу того или иного элемента позволяют направить ароматический букет в то или иное русло.

Интересно и то, что комплекс ароматических веществ, который выделяет кофе после обжарки, является крайне неустойчивым. По этой причине его нужно обжаривать прямо перед подачей в реализацию или же перед тем, как заваривать сам напиток.

Если вы также не можете представить себя без чашечки-второй кофе в день, обратите внимание на обжаренный кофе в нашем магазине. Мы представляем вашему вниманию самый лучший кофе, который сразит любого своими великолепными вкусом и ароматом. Приятная стоимость кофе обязательно понравится всем кофеманам.

Если вы также не можете представить себя без чашечки-второй кофе в день, обратите внимание на обжаренный кофе в нашем магазине. Мы представляем вашему вниманию самый лучший кофе, который сразит любого своими великолепными вкусом и ароматом. Приятная стоимость кофе обязательно понравится всем кофеманам.