+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Что такое экстракция кофе

Что такое экстракция кофе

Экстракция – процесс, представляющий собой разделение твердых и жидких веществ с помощью различных методов. Из молотых зерен с помощью экстракции извлекаются определенные вещества, благодаря чему кофе приобретает определенные ноты аромата и вкуса при заваривании.


Секреты экстракции

Процесс, превращающий во вкусный напиток воду и молотые зерна, и есть экстракцией. Однако первоначально следует приобрести сырье. Прекрасным вариантом для приготовления ароматного напитка станет кофе в зернах авторской обжарки от Gardman.ua.

Приготовленный напиток будет идеальным, если использовать однородный помол. Чем помол лучше, тем выше качество кофе. Если есть большая разница в диаметрах кофейных частиц, то экстракция будет неравномерной.

Чрезмерно крупный диаметр частиц вызовет недоэкстракцию, кофе получится невкусным и водянистым. Именно поэтому помол кофейных зерен играет важную роль в приготовлении напитка высокого качества. Непременно учитывайте данный степень помола при приготовлении различных видов кофе.

Немаловажную роль играет предварительная обжарка кофейных зерен. На процесс экстракции оказывает прямое влияние данный процесс. Дело в том, что кофе содержит в своем составе различные вещества:

  • липидные соединения;
  • жиры;
  • сахар;
  • кислоты.

Все эти вещества имеют разнообразную способность к растворению и разные сроки. Именно поэтому при приготовлении кофе растворимые элементы изменяют вкус и цвет напитка в зависимости от времени заваривания и настаивания напитка.

При взаимодействии с грубым кофейным помолом вода будет плохо растворять кофейные частицы, а экстракция затруднена. Чтобы было извлечено максимально вкуса, для экспрессо понадобится всего 40 секунд.

Однако при присутствии слишком крупных частиц кофейных зерен не будет происходить равномерного экстрагирования. Крупный кофейный помол также значительно ухудшит вкус приготовленного напитка.


Экстракция фильтрового кофе

Различный по размерам помол необходим для приготовления других видов кофе. Фильтровому кофе требуется больше времени для полной готовности. Собой кофейный напиток представляет смесь уникальных вкусовых нот и аромата.

Чтобы полностью раскрыть вкус и запах напитка, экстракция кофе должно происходить постепенно. Следует знать, что для раскрытия аромата понадобиться меньше времени, чем для вкусовых компонентов. Правильная экстракция кофе приводит к приятному послевкусию после употреблению напитка и надолго сохраняет комфортные ощущения от одной чашечки кофе.

Для правильной экстракции важно верно выбрать сроки заваривания напитка. Крепкий кофе требует раскрытия вкуса и аромата по максимуму, то есть полной экстракции элементов воды и зерен.

Для оптимальной экстракции необходимы:

  • t воды 93 градуса;
  • равномерное распределение порошка кофе по чашке;
  • степень помола.

Так, при грубом помоле срок экстракции составит около 7 минут, при среднем – около 6 минут, при мелком – 3-4 минуты. Этого времени вполне хватит, чтобы получить вкусный и ароматный напиток.

В приготовлении важно также учитывать процент содержания кофейного экстракта. При соблюдении правил приготовления кофе можно получить высокий процент экстракта в напитке.

Готовые решения и нужные пропорции не всегда известны простым любителям кофе. Поэтому можно использовать разнообразные рецепты приготовления кофе, чтобы напиток получился насыщенным, ароматным и вкусным. Правильная для каждого вида помола экстракция поможет максимальному взаимодействию элементов воды и кофейных зерен.




Рекомендуем почитать

Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе
25.05.2019

Искусство бариста сложно оценить со стороны, даже, если вы получаете идеальную чашку кофе. А между тем, вкус напитка во многом зависит не только от сорта кофейных зёрен и особенностей их обжарки, но и мастерства кофевара, работающего с водой, молоком и горячим паром. Секреты правильного выбора и обработки молока мы и обсудим далее.Кстати, качественный ассортимент и большой

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
Профессиональная дегустация кофе
30.10.2018

Профессиональная дегустация кофе, каппинг.Если вы хотите попробовать себя как профессиональный кофейный дегустатор, приготовьте одинаковые чистые чашки с широким дном (вместимостью приблизительно 150мл) для каждого тестируемого кофе; столовая ложка с круглой чашей; стакан воды, для промывания ложки между пробами; и тару для выплевывания. Засыпаем в каждую подготовленную пу

подробнее