+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Выбираем кофе. Основные критерии

Выбираем кофе. Основные критерии

Самое большое заблуждение, касающееся кофе, это вердикт некоторых людей относительно того, что кофе может быть или безвкусным, или с горечью, или он слишком терпкий, либо кислый. Но истинные ценители этого напитка утверждают: его нужно уметь приготовить.

Но это не все. Секрет вкусного ароматного кофе еще и в том, что нужно знать, какие именно зерна используются при приготовлении, ведь рецепт приготовления напитка зависит от того, используется обжаренный кофе в зернах или молотый мелкого помола для обычного заваривания.


Арабика и робуста – близнецы-братья?

В основном только благодаря двум видам кофейных деревьев создаются все виды кофе. Это арабика и робуста, и есть почитатели как у одного вида, так и у другого. Все кофейные деревья, хоть и отличаются в зависимости от разновидности, но все же имеют и множество сходных признаков.

Некоторые различия сортов:

  • Арабика - такое растение, которое требует более тщательного ухода. Зерна ее более удлиненные, вкус отличается разнообразием и насыщенностью, но всегда приятный и нежный, с тонким ароматом и пикантной гармоничностью кислинки и горчинки. Напиток на основе арабики отличается мягкостью и более ощутимым ароматом.
  • За робустой не требуется такого тщательного ухода. Зерна этого сорта короткие, имеют округлую форму, а так как в них содержится большой процент кофеина, они имеют горьковатый и острый привкус.

Из этих двух сортов получается в смеси тоже очень вкусный напиток. Ведь робуста вносит свои яркие краски – красивый оттенок и крепость, а арабика – приятный утонченный вкус и аромат.

Однако все же гурманы ценят превыше стопроцентный состав арабики. Хотя тут стоит отметить, что вкусовые качества зерен во многом зависят от таких факторов, как: почва, способ разведения кофейного дерева, климатические условия, колебания температурного режима,влажность, высота и расположение участка. Потому:


Встречают по одежке

Давно известно, что товар, упакованный качественно, и сам отличается хорошим качеством. А для кофе хорошая упаковка важна еще и потому, что у этого продукта имеются два недоброжелателя – кислород и яркий свет. Они могут быстро уничтожить все самые ценные свойства и качества кофейных зерен.

Этот секрет знают истинные ценители напитка, а потому никогда не приобретут зерна не в фирменном магазине, так как им известно, что при таком хранении кофе теряет свою жизненную силу, утрачивает свой особый аромат, становится тусклым и вялым, с неприятной горчинкой.

Когда захотелось действительно насладиться истинным вкусом напитка, следует отправиться в специализированный магазин за свежими зернами. И обязательно проследить за состоянием упаковки - самый лучший вариант, если она состоит из фольги в три слоя с наличием клапана. Он желателен не только для того, чтобы можно было услышать аромат, но и для выхода углекислого газа, который всегда выделяется в период обжарки зерен.

Конструкторы постарались сделать клапан на упаковке именно так, чтобы весь букет аромата оставался внутри, а ненужный воздух без задержки выходил на поверхность, а в упаковку извне не проникал. В ТМ Гардман вместо удорожающего клапана предусмотрено микроотверстие , которое существенно снижает себестоимость упаковки, что полностью функционально заменяет дорогой клапан и позитивно отражается на конечной стоимости кофе. В конечном счете выигрывает покупатель.


Выбор степени обжарки

Вкус и аромат во многом зависят от степени обжарки. Главное, чтобы процесс происходил равномерно, и зерна не обуглились.

Чтобы узнать о степени обжарки, достаточно изучить упаковку, где обычно есть такая информация в виде маркировки: «1» - это слабая степень обжарки, а «5» - наиболее сильная. Играет роль в данном случае и дата самого процесса, так как обжаренные зерна наиболее ароматные на протяжении месячного периода.

Существует особая классификация степеней обжарки. Это:

  • Скандинавская, которая считается суперлегкой. Отличается нежностью и мягкостью, цвет зерен светло-коричневый. Присутствует очень яркая кислинка.
  • Американская, то есть средняя. Такой процесс придает зернам изысканную горчинку, но эфирные многочисленные масла не появляются на поверхности плодов, потому полностью не проявляются вкус и аромат. Цветовая гамма зерен насыщенная коричневая.
  • Венская. Вкус отличается легкой приятной сладостью.
  • Французская – сильная – дарит зернам шоколадный цвет, вкус делает терпким, с ощутимой горчинкой.
  • Итальянская – очень сильная – делает зерна масляными и почти черными. Благодаря такому способу сам напиток достаточно горький и насыщенный, но в то же время считается классикой.


Кофе - молотый или в зернах?

Если предпочтительнее кофе молотый, то стоит знать, что есть помол:

  1. Medium grind - является средним.
  2. Fine grind - считается мелким и похож на пудру.
  3. Fine espresso grind – является тонким (пример - эспрессо).
  4. Pulverized - считается сверхтонким.

Только зерна перемололи, они почти сразу теряют аромат. Вот почему желательно покупать именно зерна.



Рекомендуем почитать

Любительская обжарка кофе в домашних условиях
30.10.2018

Вкус кофе существенно зависит от обжарки, поэтому будем учиться делать это правильно. Если у вас есть ростер, экспериментируйте с обжаркой для получения различных вариантов вкуса и аромата. Если же ростера нет, можно выбирать различные способы, самым популярным из которых является обжарка в сковороде на плите (хотя возможны и другие, к примеру,  обжарка в

подробнее
Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе
25.05.2019

Искусство бариста сложно оценить со стороны, даже, если вы получаете идеальную чашку кофе. А между тем, вкус напитка во многом зависит не только от сорта кофейных зёрен и особенностей их обжарки, но и мастерства кофевара, работающего с водой, молоком и горячим паром. Секреты правильного выбора и обработки молока мы и обсудим далее.Кстати, качественный ассортимент и большой

подробнее
Почему кофе пьют с водой?
05.03.2019

Многие из нас, приходя в ресторан и заказывая чашку ароматного кофе обращали внимание, что официант в обязательном порядке подает вместе с ним стакан воды. И далеко не каждый кофеман знает, для чего он вообще нужен. Так, на воду часто не обращают внимания в целом; ее могут воспринимать просто как один из элементов сервировки стола или же просто как декорацию.Давайте же вме

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего одиножды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее