+38 (098) 081 00 10
Самовывоз

Выбираем кофе. Основные критерии

Выбираем кофе. Основные критерии

Самое большое заблуждение, касающееся кофе, это вердикт некоторых людей относительно того, что кофе может быть или безвкусным, или с горечью, или он слишком терпкий, либо кислый. Но истинные ценители этого напитка утверждают: его нужно уметь приготовить.

Но это не все. Секрет вкусного ароматного кофе еще и в том, что нужно знать, какие именно зерна используются при приготовлении, ведь рецепт приготовления напитка зависит от того, используется обжаренный кофе в зернах или молотый мелкого помола для обычного заваривания.


Арабика и робуста – близнецы-братья?

В основном только благодаря двум видам кофейных деревьев создаются все виды кофе. Это арабика и робуста, и есть почитатели как у одного вида, так и у другого. Все кофейные деревья, хоть и отличаются в зависимости от разновидности, но все же имеют и множество сходных признаков.

Некоторые различия сортов:

  • Арабика - такое растение, которое требует более тщательного ухода. Зерна ее более удлиненные, вкус отличается разнообразием и насыщенностью, но всегда приятный и нежный, с тонким ароматом и пикантной гармоничностью кислинки и горчинки. Напиток на основе арабики отличается мягкостью и более ощутимым ароматом.
  • За робустой не требуется такого тщательного ухода. Зерна этого сорта короткие, имеют округлую форму, а так как в них содержится большой процент кофеина, они имеют горьковатый и острый привкус.

Из этих двух сортов получается в смеси тоже очень вкусный напиток. Ведь робуста вносит свои яркие краски – красивый оттенок и крепость, а арабика – приятный утонченный вкус и аромат.

Однако все же гурманы ценят превыше стопроцентный состав арабики. Хотя тут стоит отметить, что вкусовые качества зерен во многом зависят от таких факторов, как: почва, способ разведения кофейного дерева, климатические условия, колебания температурного режима,влажность, высота и расположение участка. Потому:


Встречают по одежке

Давно известно, что товар, упакованный качественно, и сам отличается хорошим качеством. А для кофе хорошая упаковка важна еще и потому, что у этого продукта имеются два недоброжелателя – кислород и яркий свет. Они могут быстро уничтожить все самые ценные свойства и качества кофейных зерен.

Этот секрет знают истинные ценители напитка, а потому никогда не приобретут зерна не в фирменном магазине, так как им известно, что при таком хранении кофе теряет свою жизненную силу, утрачивает свой особый аромат, становится тусклым и вялым, с неприятной горчинкой.

Когда захотелось действительно насладиться истинным вкусом напитка, следует отправиться в специализированный магазин за свежими зернами. И обязательно проследить за состоянием упаковки - самый лучший вариант, если она состоит из фольги в три слоя с наличием клапана. Он желателен не только для того, чтобы можно было услышать аромат, но и для выхода углекислого газа, который всегда выделяется в период обжарки зерен.

Конструкторы постарались сделать клапан на упаковке именно так, чтобы весь букет аромата оставался внутри, а ненужный воздух без задержки выходил на поверхность, а в упаковку извне не проникал. В ТМ Гардман вместо удорожающего клапана предусмотрено микроотверстие , которое существенно снижает себестоимость упаковки, что полностью функционально заменяет дорогой клапан и позитивно отражается на конечной стоимости кофе. В конечном счете выигрывает покупатель.


Выбор степени обжарки

Вкус и аромат во многом зависят от степени обжарки. Главное, чтобы процесс происходил равномерно, и зерна не обуглились.

Чтобы узнать о степени обжарки, достаточно изучить упаковку, где обычно есть такая информация в виде маркировки: «1» - это слабая степень обжарки, а «5» - наиболее сильная. Играет роль в данном случае и дата самого процесса, так как обжаренные зерна наиболее ароматные на протяжении месячного периода.

Существует особая классификация степеней обжарки. Это:

  • Скандинавская, которая считается суперлегкой. Отличается нежностью и мягкостью, цвет зерен светло-коричневый. Присутствует очень яркая кислинка.
  • Американская, то есть средняя. Такой процесс придает зернам изысканную горчинку, но эфирные многочисленные масла не появляются на поверхности плодов, потому полностью не проявляются вкус и аромат. Цветовая гамма зерен насыщенная коричневая.
  • Венская. Вкус отличается легкой приятной сладостью.
  • Французская – сильная – дарит зернам шоколадный цвет, вкус делает терпким, с ощутимой горчинкой.
  • Итальянская – очень сильная – делает зерна масляными и почти черными. Благодаря такому способу сам напиток достаточно горький и насыщенный, но в то же время считается классикой.


Кофе - молотый или в зернах?

Если предпочтительнее кофе молотый, то стоит знать, что есть помол:

  1. Medium grind - является средним.
  2. Fine grind - считается мелким и похож на пудру.
  3. Fine espresso grind – является тонким (пример - эспрессо).
  4. Pulverized - считается сверхтонким.

Только зерна перемололи, они почти сразу теряют аромат. Вот почему желательно покупать именно зерна.