Заказ по телефону:
+38 (098) 081 00 10
Самовывоз
0

Выбираем кофе. Основные критерии

Выбираем кофе. Основные критерии

Самое большое заблуждение, касающееся кофе, это вердикт некоторых людей относительно того, что кофе может быть или безвкусным, или с горечью, или он слишком терпкий, либо кислый. Но истинные ценители этого напитка утверждают: его нужно уметь приготовить.

Но это не все. Секрет вкусного ароматного кофе еще и в том, что нужно знать, какие именно зерна используются при приготовлении, ведь рецепт приготовления напитка зависит от того, используется обжаренный кофе в зернах или молотый мелкого помола для обычного заваривания.


Арабика и робуста – близнецы-братья?

В основном только благодаря двум видам кофейных деревьев создаются все виды кофе. Это арабика и робуста, и есть почитатели как у одного вида, так и у другого. Все кофейные деревья, хоть и отличаются в зависимости от разновидности, но все же имеют и множество сходных признаков.

Некоторые различия сортов:

  • Арабика - такое растение, которое требует более тщательного ухода. Зерна ее более удлиненные, вкус отличается разнообразием и насыщенностью, но всегда приятный и нежный, с тонким ароматом и пикантной гармоничностью кислинки и горчинки. Напиток на основе арабики отличается мягкостью и более ощутимым ароматом.
  • За робустой не требуется такого тщательного ухода. Зерна этого сорта короткие, имеют округлую форму, а так как в них содержится большой процент кофеина, они имеют горьковатый и острый привкус.

Из этих двух сортов получается в смеси тоже очень вкусный напиток. Ведь робуста вносит свои яркие краски – красивый оттенок и крепость, а арабика – приятный утонченный вкус и аромат.

Однако все же гурманы ценят превыше стопроцентный состав арабики. Хотя тут стоит отметить, что вкусовые качества зерен во многом зависят от таких факторов, как: почва, способ разведения кофейного дерева, климатические условия, колебания температурного режима,влажность, высота и расположение участка. Потому:


Встречают по одежке

Давно известно, что товар, упакованный качественно, и сам отличается хорошим качеством. А для кофе хорошая упаковка важна еще и потому, что у этого продукта имеются два недоброжелателя – кислород и яркий свет. Они могут быстро уничтожить все самые ценные свойства и качества кофейных зерен.

Этот секрет знают истинные ценители напитка, а потому никогда не приобретут зерна не в фирменном магазине, так как им известно, что при таком хранении кофе теряет свою жизненную силу, утрачивает свой особый аромат, становится тусклым и вялым, с неприятной горчинкой.

Когда захотелось действительно насладиться истинным вкусом напитка, следует отправиться в специализированный магазин за свежими зернами. И обязательно проследить за состоянием упаковки - самый лучший вариант, если она состоит из фольги в три слоя с наличием клапана. Он желателен не только для того, чтобы можно было услышать аромат, но и для выхода углекислого газа, который всегда выделяется в период обжарки зерен.

Конструкторы постарались сделать клапан на упаковке именно так, чтобы весь букет аромата оставался внутри, а ненужный воздух без задержки выходил на поверхность, а в упаковку извне не проникал. В ТМ Гардман вместо удорожающего клапана предусмотрено микроотверстие , которое существенно снижает себестоимость упаковки, что полностью функционально заменяет дорогой клапан и позитивно отражается на конечной стоимости кофе. В конечном счете выигрывает покупатель.


Выбор степени обжарки

Вкус и аромат во многом зависят от степени обжарки. Главное, чтобы процесс происходил равномерно, и зерна не обуглились.

Чтобы узнать о степени обжарки, достаточно изучить упаковку, где обычно есть такая информация в виде маркировки: «1» - это слабая степень обжарки, а «5» - наиболее сильная. Играет роль в данном случае и дата самого процесса, так как обжаренные зерна наиболее ароматные на протяжении месячного периода.

Существует особая классификация степеней обжарки. Это:

  • Скандинавская, которая считается суперлегкой. Отличается нежностью и мягкостью, цвет зерен светло-коричневый. Присутствует очень яркая кислинка.
  • Американская, то есть средняя. Такой процесс придает зернам изысканную горчинку, но эфирные многочисленные масла не появляются на поверхности плодов, потому полностью не проявляются вкус и аромат. Цветовая гамма зерен насыщенная коричневая.
  • Венская. Вкус отличается легкой приятной сладостью.
  • Французская – сильная – дарит зернам шоколадный цвет, вкус делает терпким, с ощутимой горчинкой.
  • Итальянская – очень сильная – делает зерна масляными и почти черными. Благодаря такому способу сам напиток достаточно горький и насыщенный, но в то же время считается классикой.


Кофе - молотый или в зернах?

Если предпочтительнее кофе молотый, то стоит знать, что есть помол:

  1. Medium grind - является средним.
  2. Fine grind - считается мелким и похож на пудру.
  3. Fine espresso grind – является тонким (пример - эспрессо).
  4. Pulverized - считается сверхтонким.

Только зерна перемололи, они почти сразу теряют аромат. Вот почему желательно покупать именно зерна.



Оцените статью:
Рейтинг 5.00
голосов: 1

Рекомендуем почитать

7 ошибок при взбивании молока: как приготовить капучино или латте дома
14.08.2019

Многие ценят походы в кофейню не только за уютную атмосферу или молочный арт, делающий каждую порцию произведением искусства, но и за качество напитка, приготовленного профи. Утончённый купаж кофейных зёрен и деликатно взбитая молочная пенка - это то, что привлекает кофеманов. Поговорим подробнее о технике вспенивания молока для кофе на профессиональном оборудовании и в до

подробнее
Микроэлементы содержащиеся в кофе и влияние на организм
23.02.2019

Такой напиток, как кофе, обогащен огромным количеством питательных веществ органического и неорганического видов. Все они оказывают определенное влияние на организм человека, который всего единожды, и, тем более, с регулярным постоянством потребляет кофейные напитки. Этот факт послужил толчком для появления огромного количества заблуждений относительно пользы кофе и того,

подробнее
В чем различия дорого и дешевого кофе
20.04.2019

Большинство современных людей не представляют себе дня, который бы не начинался с чашечки ароматного кофе. К счастью, ассортимент кофейной продукции на прилавках наших магазинов впечатляет разнообразием. Но именно этот фактор является огромным «подводным» камнем, который мешает покупателям ориентироваться при выборе, ведь обычный человек при выборе любого продукта исходит

подробнее
Термины для профессионального описания вкуса кофе
06.05.2019

Чашка ароматного, бодрящего кофе - это особенный ритуал в течение дня. С него начинается утро, на работе он служит приятным дополнением во время перерыва. Пробуя напиток, можно ощутить его аромат и вкусовые качества. Он может быть крепкий, сладкий, сдобренный сливками или специями. Профессионалы могут описать вкус кофе специальными терминами, которые расскажут о вкусе напи

подробнее
Как влияет на вкус помола вид кофемолки
24.06.2019

При перемалывании твердые кофейные зерна утрачивают свою структуру и нарезаются острыми заточенными пластинками кофемолки. Кофемолка представляет собой бытовой аппарат, который с помощью оборотов растирает зернышки в мелкий порошок. Готовое сырье становится пригодным для заваривания бодрящего ароматного напитка.Разновидности кофемолокКаждый вид кофемолки оказывает прямое в

подробнее
image